SajianSedap.com - Penyakit kolesterol tinggi terus meningkat di era sekarang.
Berbagai faktor seperti gaya hidup tak sehat hingga stress berpengaruh besar akan hal itu.
Terlebiih kolesterol tinggi tidak menimbulkan gejala, tetapi pada akhirnya itu dapat meningkatkan risiko penyakit kronis.
Diketahui kadar kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan sirkulasi darah yang buruk.
Mengetahui kadar kolesterol dalam darah merupakan upaya pencegahan dari penyakit tersebut.
Namun bagi mereka yang sudah didiagnosis dengan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh mereka, penting untuk menjalani perawatan dan pengobatan.
Alih-alih menggunakan obat-obatan kimia cobalah bahan alami yang juga diketahui ampuh untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Salah satunya dengan mengonsumsi sayur talas.
Sayur umbi satu ini diketahui dikemas dalam kandungan yang bisa menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.
Penasaran bagaimana manfaat talas untuk kesehatan dalam menurunkan kadar kolesterol ini?
Simak selengkapnya berikut ini.
Manfaat Talas Untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, ada manfaat talas yang baik dalam menurunkan kadar kolesterol serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Diketahui bahwa serat dan pati resisten dalam talas inilah yang bermanfaat untuk hal tersebut.
Talas mengandung lebih dari 6 gram serat per cangkir, lebih dari dua kali lipat jumlah yang ditemukan dalam porsi kentang, menjadikannya sumber serat yang sangat baik.
Talas juga menyediakan pati resisten, yang menurunkan kolesterol dan telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Tingginya gizi dalam talas semakin lengkap dengan beragam mineral yang terkandung. Seperti magnesium, fosfat, dan potassium yang bisa kamu dapatkan dalam secangkir talas.
Penelitian substansial telah menemukan bahwa orang yang makan lebih banyak serat cenderung memiliki tingkat penyakit jantung yang lebih rendah.
Satu studi menemukan bahwa untuk setiap tambahan 10 gram serat yang dikonsumsi per hari, risiko kematian akibat penyakit jantung menurun sebesar 17%.
Ini diyakini sebagian karena efek penurun kolesterol serat tersebut.
Selama ini, talas diolah menjadi aneka makanan ringan, seperti keripik. Selain diolah menjadi keripik, talas juga biasanya diolah dengan cara direbus atau dikukus.
Selain itu, mengonsumsi talas rebus tanpa tambahan apapun 100% bebas dari kolesterol. Jadi pilihlah mengonsumsinya dalam cara yang terbaik.
Bagaimana cara mencegah kadar kolesterol tinggi?
Menerapkan gaya hidup sehat adalah cara terbaik untuk mencegah tingginya kadar kolesterol dalam tubuh.
Untuk membantu mencegah kolesterol tinggi, Anda bisa melakukan hal berikut:
- Mengonsumsi makanan rendah garam yang menekankan buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian
- Membatasi asupan lemak hewani dan gunakan lemak baik secukupnya
- Menurunkan berat badan ekstra dan mempertahankan berat badan yang sehat
- Berhenti merokok
- Rutin olahraga minimal 30 menit setiap hari
- Mengelola stres.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mengenal Talas Lebih Jauh, Umbi yang Biasa Diolah menjadi Makanan Ringan