Buatan Sendiri Tapi Seenak Resto, Begini Cara Masak Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Ibu-ibu Bisa Contek!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 2 November 2022 | 16:45 WIB
Tips membuat ayam bakar yang empuk dan bumbunya meresap sempurna. ()

SajianSedap.com - Olahan daging ayam selalu menjadi favorit banyak orang.

Salah satu olahan ayam yang nikmat adalah ayam bakar.

Potongan paha atau dada ayam, diberi berbagai macam bumbu kaya rempah khas Indonesia, dan dibakar dengan sempurna

Setiap daerah memiliki cita rasa masing-masing yang nikmat.

Apapun cita rasanya, kunci kelezatan ayam bakar ialah pada bumbunya yang meresap sempurna.

Untuk membuat ayam bakar dinilai susah-susah gampang.

Sebab hasil bakaran ayam harus memiliki tekstur yang empuk sekaligus bumbu meresap sempurna ke dalam.

Selain memerhatikan penggunaan bahan, proses memasak ayam bakar pun memengaruhi rasanya.

Khususnya pada ayam bakar yang dimasak dengan bumbu sederhana. 

Jadi lihat berikut ini tips masak dan cara membuat ayam bakar yang enak.

Dijamin hasil buatan sendiri juga bisa seenak resto.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Jahe Ini Cuma Butuh Sedikit Bahan Untuk Dihadirkan Sebagai Menu Makan Siang

Tips Membuat Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sempurna

Sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.

1. Pilih ayam yang segar

Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar. Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.

Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang. Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.

Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.

Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram. Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.

2. Gunakan bagian ayam yang tepat

Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung. Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.

Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap. Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ayam Bakar Sedap yang Bisa Ludes Dalam Sekejap

Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.

3. Ungkep terlebih dulu

Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu. Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.

Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.

Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih. Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.

Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.

4. Tambahkan baking powder

Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.

Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.

5. Perhatikan proses memanggangnya

Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven. Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran, Hidangan Otentik Khas Pulau Dewata Untuk Menu Makan Siang Nanti

Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.

6. Olesi dengan bumbu selama proses memangang

Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong. Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.

Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.

Aturan Tentang Tidak Mencuci Daging Ayam

Mungkin masih banyak yang beranggapan bahwa sehabis membeli daging ayam, mencucinya harus dilakukan sesampainya di rumah.

Namun, menurut ahli, daging ayam mentah sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.

Mencuci ayam mentah kemungkinan akan memercikan sari daging mentah dan bakteri pada ayam ke bak cuci piring, meja dapur, peralatan makan atau apapun yang ada di sekitar tempat mencucinya.

Mencuci ayam mentah juga sebenarnya tidak akan menghilangkan semua bakteri pada dagingnya.

Lalu bagaimana jika ragu akan kebersihan ayam yang dibeli dari pasar?

Ayam bisa dibersihkan dari kotoran dan bakteri dengan merebusnya sebentar, buang airnya, lalu siram air mengalir.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Serba Bakar Dengan Rasa yang Biasa!

Setelah menangani ayam mentah, jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum memegang makanan atau benda lain agar tidak terjadi kontaminasi silang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap