Awalnya Cuma Tiru Kebiasaan Mertua Tiap Rebus Sayur Ditambah Sejumput Baking Soda ke Air Rebusan, Gak Nyangka Seisi Rumah Selalu Ketagihan Tiap Makan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 3 November 2022 | 06:45 WIB
Tips merebus sayuran agar warnanya tetap hijau. ()

SajianSedap.com - Sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air tinggi.

Sayuran yang terdapat di pasaran beragam jumlahnya dengan rasa nikmat sekaligus bergizi.

Sehingga bisa menjadi pilihan sayur untuk dikonsumsi setiap hari tanpa bosan.

Beberapa sayur yang cukup disenangi banyak orang seperti wortel, brokoli, buncis, bayam, dan lainnya.

Di antara banyaknya jenis sayuran itu, sayuran hijau merupakan salah satu sayuran yang digemari banyak orang. 

Beberapa diantara sayuran tersebut ada yang dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak.

Namun ada juga yang memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu seperti direbus atau dikukus.

Sayur rebus banyak menjadi pilihan karena gizinya tak banyak berkurang jika dibandingkan dengan proses pengolahan lainnya.

Namun proses perebusan ini terkadang membuat sayuran menjadi pudar atau berubah warna, lembek, dan tampak layu.

Karena hal itu terkadang membuat olahan masakan tidak menarik dan menggugah selera untuk dimakan.

Nah, untuk mengatasinya cobalah mengikuti tips masak dalam merebus sayuran seperti berikut ini.

Baca Juga: Mudah Banget, Cara Menghilangkan Lendir Lele Ternyata Cukup Direndam Pakai Bahan di Dapur Ini, Bonusnya Bau Amis Juga Lenyap

Tips Merebus Sayuran

Berikut ini tips merebus sayuran agar hasilnya terlihat segar dan tetap hijau.

1. Cuci sayuran hijau dengan air mengalir

Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.

Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.

Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang.

Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.

2. Rebus sayur dengan air mendidih

Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pemilik Katering, Sambal Kentang Goreng Biar Tak Keriput Perlu Pakai Trik ini, Seisi Rumah Pasti Ketagihan

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin.

Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

3. Tambahkan baking soda pada rebusan sayuran

Untuk mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar, coba tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.

Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.

Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.

4. Tambahkan garam pada rebusan sayuran

Atau dapat juga dengan menambahkan taburan garam.

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.

Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.

Baca Juga: Mulai Sekarang Bakal Dipuji Mertua, Bikin Lontong Hasilnya Bisa Pulen dan Padat Kalau Ditambahkan 1 Bahan Dapur Ini, Contek deh Caranya

Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.

Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau