Awalnya Cuma Iseng Panaskan Garam di Wajan, Ibu Ini Malah Jadi Ketagihan setelah Lihat Perubahan Menakjubkan saat Memasak, Ada Apa?

By Hani Arifah, Minggu, 6 November 2022 | 10:45 WIB
Manfaat memanaskan garam dengan wajan. ()

SajianSedap.com - Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan garam, kan?

Garam adalah salah satu bahan dapur yang wajib ada.

Sebab, garam digunakan hampir setiap hari untuk memasak.

Tanpa garam, masakan yang Anda buat tidak akan terasa enak.

Selain untuk memasak, garam punya manfaat lain.

Yakni untuk menghilangkan noda atau kerak membandel di dapur.

Garam juga bisa membantu mencerahkan baju yang warnanya sudah pudar.

Namun pernahkah Anda mencoba memanaskan garam dengan wajan?

Kalau belum, sebaiknya Anda segera mencobanya dan lihat hal menakjubkan setelahnya.

Ada apa kira-kira, ya?

Simak ulasan selengkapnya!

Baca Juga: Kebanyakan Digosok Malah Rusak, Pantat Wajan Hitam Bisa Langsung Cling Pakai Bawang, Sekali Coba Auto Kayak Baru!

Manfaat Memanaskan Garam dengan Wajan

Garam bisa jadikan wajan biasa jadi wajan antilengket.

Mungkin Anda masih bertanya-tanya, apa sih manfaat memanaskan garam dengan wajan?

Melansir dari artikel SajianSedap.com sebelumnya, garam ternyata bisa bikin wajan biasa jadi wajan antilengket.

Nantinya, permukaan wajan biasa bekas memanaskan garam tidak lengket lagi saat digunakan memasak.

Sebagaimana diketahui, kalau kita menggoreng telur, ikan, dan lain-lain dengan wajan biasa, maka akan ada sisa-sisa di permukaannya.

Namun kini Anda bisa mengatasinya dengan modal garam saja.

Jadi, Anda bisa menghemat pengeluaran untuk beli wajan antilengket.

Lalu bagaimana caranya?

Cara Bikin Wajan Biasa jadi Antilengket dengan Garam

Caranya:

1. Siapkan garam secukupnya lalu masukkan ke wajan biasa.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Belum Tahu, Wajan Baru Jangan Langsung Dipakai, Coba Gunakan untuk Merebus Bahan Ini Dulu Supaya Awet

2. Nyalakan kompor dan aduk garam sampai memanas.

3. Pastikan garam tersebut menempel di seluruh permukaan wajan.

4. Kalau sudah, ambil garam dari wajan.

5. Selamar, wajan biasa Anda pun jadi antilengket!

Anda bisa mencobanya dengan menggoreng telur ceplok atau telur mata sapi.

Garam juga bisa kok Anda gunakan saat memasak ikan goreng atau tahu putih supaya tidak lengket.

Anda cukup menabur garam ke dalam minyak saja, maka ikan goreng dan tahu putih tidak akan lengket ke wajan.

Atau Anda juga bisa menaburi tepung terigu sebagai pengganti garam.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Goreng Ikan Berkilo-kilo Juga Bisa, Cara Mencegah Ikan Lengket di Wajan saat Digoreng, Gunakan 3 Trik Ini