Dikiranya Sehat Banget, Sayur Mentah yang Jadi Andalan Orang Diet Justru Bisa Datangkan Bahaya Besar bagi Tubuh, Kok Bisa?

By Hani Arifah, Jumat, 4 November 2022 | 11:50 WIB
Ini dia bahaya sayuran mentah yang wajib diketahui pelaku diet. ()

SajianSedap.com - Apakah Anda pernah makan sayur mentah?

Sayur mentah biasa dikonsumsi orang-orang yang sedang melakukan diet.

Biasanya sayur mentah dijadikan salad dan dicampur dengan mayones.

Banyak yang bilang, nutrisi yang ada di dalam sayur mentah lebih utuh ketimbang yang sudah dimasak.

Sehingga banyak yang rela makan sayur mentah-mentah meski rasanya tak seenak sayur matang.

Cara ini dianggap ampuh membantu program diet.

Sebab, tubuh bisa mendapat serat secara utuh.

Sehingga perut bisa kenyang lebih lama dan tidak gampang lapar.

Namun tahukah Anda, sayur mentah ternyata tidak sesehat yang dikira, lo.

Ada beberapa risiko yang bakal terjadi kalau terus-terusan makan sayur mentah.

Simak ulasan selengkapnya!

Baca Juga: Segar Bugar Walau Sudah Tua, Rahasia Nenek Panjang Umur Ada di Sayuran Murah Ini, Harganya Cuma Rp 5 Ribu

Bahaya Makan Sayur Mentah

Sayuran mentah yang sering dikonsumsi orang diet ternyata bisa datangkan bahaya.

Kalau Anda sering makan sayur mentah, sebaiknya mulai dikurangi dari sekarang.

Meski nutrisinya utuh, melansir dari Nakita.id, sayuran mentah mengandung bakteri salmonella, e choli, dan listeria.

Bakteri tersebut bisa bikin tubuh terserang banyak penyakit.

Terutama penyakit di saluran pencernaan.

Bakteri-bakteri ini bisa mati kalau sayuran dimasak dengan kematangan tertentu.

Selain dimasak, bakteri juga bisa mati kalau disimpan di kulkas dengan suhu tertentu.

Namun pada kenyataannya, kulkas justru bisa bikin sayur terkontaminasi bakteri dari bahan makanan lain.

Seperti daging, makanan yang sudah terbuka, atau sayur yang sudah busuk.

Mencuci sayur sebelum memakannya mentah-mentah pun tidak menjamin bakterinya hilang.

Daripada ambil risiko, Anda bisa pakai trik memasak sayur supaya nutisinya tetap utuh.

Baca Juga: Lebih Parah dari Garam dan Daging, Sayuran yang Dianggap Sehat Ini Justru Jadi Makanan Penyebab Darah Tinggi yang Sering Kita Makan! Pantas Obat Gak Mempan

Tips Masak Sayur Supaya Nutrisinya Tetap Utuh

Cara merebus sayuran supaya nutrisinya utuh.

Supaya nutrisi dalam sayuran tetap utuh, Anda bisa mengikuti langkah-langkah dan tips di bawah ini.

1. Cuci sayuran dengan air bersih yang mengalir.

2. Jangan potong sayuran dengan ukuran yang terlalu kecil.

3. Jangan masukkan sayuran sebelum airnya mendidih.

5. Perhatikan waktu memasaknya.

Misalnya kangkung dan bayam sebaiknya direbus selama 1 hingga 2 menit, bunga kol direbus selama 3 menit, kubis brussel direbus selama 3 hingga 5 menit, dan labu siam selama 3 menit.

6. Langsung habiskan sayur yang sudah direbus di hari yang sama.

7. Jangan pernah memanaskan sayur yang sudah dimakan.

Semoga informasinya bermanfaat!

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Daging Kukus Sayuran, Menu Bekal Sehat Dan Sedap yang Bakal Disambut Gembira