SajianSedap.com - Orang Indonesia mana sih yang gak tahu kerupuk?
Wah pasti semua sudah pada tahu dengan kerupuk ya.
Gimana tidak, saat makan pasti selalu ada kerupuk di samping kita.
Ya, kerupuk memang bisa menambah kelezatan kita saat makan.
Nah, kerupuk diketahui banyak banget jenisnya ya.
Ada kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk emping, dan lainnya.
Biasanya kita lebih suka menggoreng kerupuk sendiri di rumah ya.
Sebab kalau goreng kerupuk sendiri di rumah, minyak yang digunakan lebih bersih.
Namun, sayang kadang kali kalau goreng kerupuk sendiri suka bantet dan malah jadi keras.
Nah, kalau begitu Anda wajib lakukan hal ini dulu sebelum goreng kerupuk, biar kerupuk jadi mekar sempurna saat digoreng.
Penasarankan info lengkapnya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Menggoreng Kerupuk Biar Mekar Sempurna
Cara menggoreng kerupuk tampak sederhana, tetapi sebenarnya butuh memperhatikan banyak detail.
Nah, diketahui ada empat cara untuk menghasilkan kerupuk yang mekar sempurna. Proses dimulai dari sebelum menggoreng, seperti berikut ini.
1. Jemur kerupuk
Kerupuk sebaiknya dijemur di bawah sinar matahari sebelum dimasak.
Sebab, kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, apalagi dengan iklim Indonesia.
Anda bisa menjemur kerupuk selama satu hari.
Jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.
Saat musim hujan, Anda bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.
Panggang kerupuk selama 20-30 derajat Celcius selama dua sampai empat jam.
Jangan pakai suhu oven tinggi, karena bisa jadi kerupuk Anda malah matang di oven.
2. Pakai minyak panas dan banyak
Gunakan wajan besar dan minyak banyak untuk menggoreng kerupuk.
Pastikan pula minyak sudah dalam kondisi panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri minyak berasap untuk menggoreng kerupuk.
Goreng satu lembar kerupuk untuk tahu apakah minyak sudah panas atau terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas membuat kerupuk cepat gosong.
3. Jangan menyetel api kompor terlalu besar
Saat memanaskan minyak Anda bisa menggunakan api kompor yang besar.
Namun, saat kerupuk sudah masuk ke minyak sebaiknya kecilkan atau matikan api kompor.
Apabila minyak sudah sudah terlalu panas, tunggu suhu minyak agar agak turun untuk memasukkan kerupuk.
4. Goreng kerupuk sedikit demi sedikit
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak membuat kerupuk saling bertindih.
Ini membuat kerupuk tidak bisa mengembang sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang Anda pakai.
Baca Juga: Cara Membuat Kerupuk Alot Jadi Garing Lagi, Bukan Digoreng Tapi Pakai Trik Sederhana ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Goreng Kerupuk Anti Bantat, Mekar Sempurna