Kebongkar Juga! Bukan Kecap atau Gula, Cara Membuat Gudeg Supaya Warnanya Merah Kecoklatan Ternyata Memakai Bahan Ini

By Idam Rosyda, Jumat, 4 November 2022 | 12:25 WIB
cara membuat gudeg supaya merah kecoklatan dengan daun jati ()

SajianSedap.com - Gudeg merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta yang cukup tersohor.

Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke kota pelajar ini tanpa menyatap gudeg.

Ciri khas gudeg sendiri adalah rasanya yang manis.

Selain itu, gudeg juga memiliki warna yang cokelat kemerahan.

Nah rupanya uutk membuat gudeg yang merah kecoklatan ini, tidka sepenuhnya dari warna gula merah yang digunakan loh.

Apalagi anggapan menggunakan kecap, pasalnya gudeg tidak menggunakan kecap saat dibuat.

Tentunya jika terlalu banyak gula supaya warnanya cokelat kemerahan, hal ini akan membuat gudeg terlalu manis.

Nah supaya warna gudeg tetap merah kecoklatan, ternyata ada pewarna tambahan yang sering digunakan loh.

Tapi tenang, pewarna ini bukan pewarna buatan kok.

Lantas pewarna apa sih yang digunakan?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Jauh-jauh Pergi ke Salon, Coba Rebus Kacang Hijau dan Belimbing Lalu Oles ke Rambut, Dalam 1 Minggu Perubahannya Bikin Iri Sekampung!