SajianSedap.com - Kelapa parut kerap digunakan sebagai campuran berbagai makanan, khususnya makanan tradisonal.
Sebut saja kue putu, serabi, atau klepon, biasanya menggunakan parutan kelapa.
Meski beberapa orang tidka menyukai parutan kelapa ini, tapi tidka sedikit pula yang menyukainya.
Membahas menegnai kelapa parut, Anda tentu kerap memandang sebelah mata kelapa parut ini.
Padahal kelapa parut ini juga bermanfaat jika dikonsumsi loh.
Bahkan bisa jadi manfaat ini belum Anda ketahui sebelumnya.
Sayang sekali jika Anda melewatkan manfaat kelapa parut ini.
Padahal bisa jadi kelapa parut jadi salah satu bahan makanan yang mudah Anda temukan.
Lantas apa manfaat makan kelapa parut ini?
Pastinya Sase Lovers penasaran bukan?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Makan Kelapa Parut
Siapa sangka cuma makan kelapa parut secara rutin, tubuh bakal merasakan manfaat luar biasa.
Melansir Healthy Eating, berikut sederet nutrisi yang ada pada kelapa parut tak bisa dianggap sebelah mata.
Dalam satu cangkir kelapa parut menyediakan sekitar 4 gram serat makanan.
The American Heart Association merekomendasikan agar Anda mengonsumsi setidaknya 25 gram serat setiap hari.
Mengonsumsi kelapa parut bisa memberikan cukup serat bisa mengurangi risiko sembelit dan wasir.
Serat yang cukup bisa mendorong pencernaan menjadi lancar sehingga buang air besar lebih teratur.
Tubuh yang tercukupi kadar seratnya bisa menurunkan risiko penyakit jantung, membantu mengontrol kadar gula darah, serta menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Bahkan, kelapa parut bisa membantu menurunkan berat badan karena bisa membuat merasa kenyang lebih lama sehingga tidak akan makan secara berlebihan.
Dikutip dari Tribunnews, kelapa kaya sera bisa membantu mengangkat kotoran dan mendukung kerja usus, menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat.
Daging kelapa juga tinggi lemak yang dapat membantu tubuh Anda menyerap nutrisi yang larut dalam lemak, termasuk vitamin A, D, E, dan K.
Selain itu, MCT dalam daging kelapa telah terbukti memperkuat bakteri usus Anda, melindungi terhadap peradangan dan kondisi sindrom metabolik.
Terlebih lagi, minyak kelapa dapat mengurangi pertumbuhan ragi berbahaya, seperti Candida albicans, yang dapat menyebabkan infeksi serius.
Selain kandungan serat yang bermanfaat, makan daging kelapa juga memiliki manfaat lain yakni:
1. Zat besi
Kelapa adalah sumber zat besi yang baik.
Satu cangkir kelapa parut memasok 1,8 miligram dari 8 miligram yang dibutuhkan pria dewasa setiap hari dan 18 miligram yang dibutuhkan wanita.
Zat besi sangat dibutuhkan untuk pembentukan hemoglobin.
Hemoglobin merupakan protein dalam sel darah merah yang bertanggung jawab membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Bila tubuh tidak memiliki zat besi yang cukup, maka sel-sel tidak mendapat oksigen yang cukup sehingga menyebabkan kelemahan dan kelelahan.
Zat besi ini juga membantu kinerja jantung agar distribusi oksigen dalam darah tidak terhambat.
2. Seng
Satu cangkir kelapa parut mengandung sekitar 1,7 miligram seng.
Kebutuhan harian seng untuk pria adalah 11 miligram sedangkan wanita 8 miligram.
Seng adalah mineral penting untuk kekuatan dan kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Nutrisi ini juga memerankan hal penting dalam penyembuhan luka.
Mineral ini mendukung pembelahan sel normal.
Tubuh yang tercukupi nutrisi sengnya bisa mengalami pembelahan sel normal dan memungkinkan untuk panca indera berfungsi dengan baik.
Cara Menyimpan Kelapa Parut Agar Awet dan SegarDaya simpan kelapa parut berbeda dengan kelapa utuh.Menurut The Spruce Eats, kelapa utuh yang belum dibuka bisa tahan pada suhu ruang selama kira-kira 4 bulan.Sementara, kelapa parut dapat bertahan lama tergantung dari cara menyimpannya seperti yang dijabarkan oleh Sajian Sedap berikut.
1. Kukus kelapa parutCara ini merupakan salah satu cara mudah unutk membuat kelapa tidak mudah basi.Namun perlu Anda perhatikan, bahwa cara menyimpan kelapa parut ini digunakan untuk menyimpan jenis kelapa muda atau biasa digunakan untuk taburan makanan tradisonal.
Sehingga kelapa tidak akan mudah bisa lho.Lalu bagaimana cara mengukusnya?
Campur kelapa parut dengan sedikit garam.Setelah itu, kukus sampai matang.Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.Anda dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama.Jadi, Anda bisa membuat klepon atau makanan lain kapan saja.Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini, berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
2. Simpan kelapa parut dalam freezerKamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri.Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.