SajianSedap.com - Anda pasti memiliki beberapa pisau di dapur ya.
Pisau di dapur tentu selalu dipakai setiap harinya.
Ya, saat Anda mau memotong bahan masak tentu menggunakan pisau ya.
Gak hanya itu, saat memotong buah atau kue pun Anda juga menggunakan pisau.
Nah, karena sering dipakai tentu pisau bisa tumpul ya.
Tapi kadang anehnya walau pisau baru dibeli tiba-tiba tumpulnya cepat sekali.
Kalau pisau cepat tumpul pasti banyak yang beli baru ya.
Sebab banyak emak-emak yang malas berkutat dengan pisau tumpul.
Tapi nampaknya Anda bakal tetap sia-sia kalau beli pisau baru.
Gimana tidak, ternyata ada kebiasaan yang bisa bikin pisau jadi cepat tumpul loh.
Jangan-jangan Anda pernah melakukannya lagi?
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Kebiasaan yang Membuat Pisau Jadi Cepat Tumpul
Dilansir dari All Recipes, Selasa (8/3/2022), berikut ini adalah enam hal yang dapat menyebabkan pisau cepat tumpul.
Mengiris pada permukaan yang salah
Kebiasaan menggunakan pisau pada permukaan yang keras dan kaku seperti kaca atau batu akan membuat pisau menjadi aus dan tumpul.
Mengikis pisau di talenan
Menyeret pisau melintasi talenan untuk mengumpulkan setumpuk bawang atau rempah-rempah yang baru saja Anda potong sepertinya merupakan penggunaan yang baik dari pisau koki Anda.
Namun, menggoreskan ujung pisau di permukaan sebenarnya dapat mengubah keselarasan bilah pisau, sehingga menghasilkan irisan yang lebih tumpul.
Digunakan untuk memotong tulang
Pisau koki Anda mungkin tajam dan cukup kuat untuk memotong tulang, tetapi itu tidak akan bertahan lama. Sebab, tulang akan membuat bilah pisau tumpul.
Jika Anda ingin memotong tulang pada kegiatan memasak, berinvestasilah untuk menggunakan pisau daging.
Dengan begitu Anda tidak akan membuat pisau koki Anda tumpul dan rusak, tetapi juga akan lebih mudah mengiris tulang.
Memasukkan pisau ke dalam mesin pencuci piring
Anda mungkin terkejut mengetahui bahwa pisau merupakan salah satu barang dapur yang tidak boleh dimasukkan ke dalam mesin pencuci piring.
Sebab, tekanan air pada mesin pencuci piring membuat pisau terbentur rak dan alat lainnya, membuat bilahnya kurang tajam.
Selain itu, detergen pencuci piring yang abrasif dapat menyebabkan karat atau korosi.
Jika Anda ingin membersihkan pisau Anda yang kotor, cuci dengan tangan dan segera keringkan.
Menyimpan pisau di laci
Semakin banyak pisau bergesekan dengan alat lain, semakin tumpul bilahnya.
Ini berarti membuka dan menutup laci saja bisa merusak pisau seiring waktu.
Simpan pisau di tempat penyimpan khusus pisau atau blok pisau untuk melindunginya.
Menggunakan pisau untuk tujuan lain
Ketika Anda menggunakan pisau untuk tujuan lain yang tidak sesuai fungsinya, ini dapat membuatnya tumpul saat dipakai mengiris, memotong, dan mencacah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Hal yang Menyebabkan Pisau Cepat Tumpul