Dibocorin Ibu Warteg Depan Rumah, Biar Jengkol Gak Bau Ternyata Mesti Di Rebus Pakai 1 Daun Ini, Rasanya Dijamin Nagih

By Gusthia Sasky T, Minggu, 6 November 2022 | 12:25 WIB
Agar jengkol gak bau jagan lupa rebus dengan 1 daun ini. (Freepik)

SajianSedap.com - Orang Indonesia memang sudah gak asing lagi dengan yang namanya jengkol ya.

Jengkol biasanya kita sering beli di pasar atau tukang sayur.

Nah, jengkol ini bisa diolah jadi beragam menu loh.

Misalnya semur jengkol, balado jengkol, dan lainnya.

Walau bisa dimasak jadi beragam menu, ada loh orang yang gak suka jengkol.

Sebab jengkol dikenal bau.

Ya, kalau makan jengkol memang bisa membuat mulut kita jadi bau.

Padahal Anda bisa kok bikin jengkol jadi gak bau.

Terungkap jika dengan merebus jengkol pakai 1 daun ini bisa bikin jengkol jadi gak bau loh.

Kalau paka 1 daun ini dijamin bau jengkol hilang dan rasanya bikin makin nagih.

Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Cara Masak Jengkol

Berikut cara yang bisa Anda lakukan untuk masak jengkol agar tidak bau menyengat, tidak pahit, dan empuk.

1. Pilih jengkol tua

Mengutip Kompas.com, Anda harus memilih jengkol yang sudah tua. Ciri-ciri jengkol tua terlihat dari warnanya yang putih kekuningan. Sementara jengkol muda biasanya masih kehijauan.

Walaupun memilih jengkol tua, hindari yang warnanya terlalu kuning sampai kehitaman. Artinya jengkol ini sudah terlalu lama disimpan dan rasanya lebih pahit.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk bikin jengkol gak bau.

Selanjutnya, pilih jengkol yang bentuknya agak menggembung, tidak terlalu tipis maupun pipih. Tekstur jengkol yang agak menggembung biasanya lebih empuk.

2. Kupas kulit jengkol sampai bersih

Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, Sabtu (17/11/2017), kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.

Maka, Anda sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih. Jangan sampai ada yang tersisa. Selanjutnya, cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.

3. Rendam jengkol dalam air cucian beras

Sejumlah bahan dapur mampu membantu mengurangi bau menyengat jengkol termasuk air cucian beras.

Baca Juga: Iseng-Iseng Rendam Jengkol di Air Cucian Beras, Wanita Ini Shock Setelah Melihat Hasilnya Ketika Matang

Coba rendam jengkol dalam air cucian beras selama semalaman. Baru esoknya, masak jengkol sesuai selera.

Alternatifnya, Anda pun dapat merebus jengkol dalam air cucian beras sampai empuk. Buang airnya, lalu masak jengkol.

4. Rebus jengkol pakai daun jambu biji

Selain air cucian beras, daun jambu biji juga dapat membantu mengurangi bau jengkol.

Langkah pertama, cuci bersih dulu jengkol. Baru rebus bersama daun jambu biji. Anda dapat mengupas jengkol sebelum maupun sesudah merebusnya.

5. Rebus jengkol cukup lama

Kalau tidak tersedia air cucian beras atau daun jambu biji, rebus jengkol pakai air biasa. Rebus selama setidaknya 30 menit setelah air mendidih.

Anda pun bisa merebus jengkol selama lebih kurang 2 jam untuk memastikan bahwa teksturnya empuk dan baunya hilang.

6. Ganti air rebusan jengkol secara berkala

Baik menggunakan air cucian beras, daun jambu biji, maupun air biasa disarankan untuk mengganti air rebusan jengkol secara berkala.

Merebus jengkol selama 2 jam misalnya, Anda bisa mengganti air sekitar 3 kali. Cara ini membuat bau menyengat jengkol tidak lagi menempel.

Baca Juga: Dapat Bocoran Pemilik Warteg, Rahasia Jengkol Bebas Pahit dan Bau Ternyata Cuma Direndam Pakai Daun Buah dari Pekarangan Rumah ini

7. Memarkan jengkol

Setelah mengupas, mencuci, dan merebus jengkol; masuk ke langkah selanjutnya.

Sebaiknya geprek atau memarkan jengkol satu per satu. Cara ini membuat jengkol lebih mudah menyerap bumbu.

Cukup memarkan jengkol secukupnya, tidak perlu sampai hancur.

8. Masak jengkol bersama beragam bumbu

Olahan jengkol cukup beragam, persamaannya biasanya menggunakan beragam rempah dan bumbu.

Rendang jengkol, misalnya, menggunakan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas. Selain itu, tambah bumbu halus terdiri dari cabai, bawang, kemiri, merica, ketumbar, dan jintan.

Rempah dan bumbu dapur tersebut dapat membuat rasa jengkol semakin lezat.

Kalau suka rasa masakan yang 'nendang' Anda dapat menambahkan takaran bumbu, tetapi sebaiknya tetap sesuai rasio agar rasanya seimbang.

Baca Juga: Coba Malam ini, Rebus Jengkol dengan Daun Jambu Lalu Diamkan Semalaman, Jangan Heran Kalau Saat Digoreng Besok Hasilnya Bisa Begini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 8 Cara Masak Jengkol agar Tidak Bau dan Tidak Pahit