SajianSedap.com - Sayur kecambah atau sering disebut juga taoge merupakan salah satu sayur favorit banyak orang dari berbagai kalangan.
Ini adalah sayur yang berasal dari biji kacang hijau atau kacang kedelai yang dikecambahkan.
Walau ukurannya kecil dan harganya murah, taoge mengandung beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Sayur kecambah kaya akan protein, lemak, karbohidrat, serat, gula kalsium, zat besi dan berbagai vitamin lainnya.
Melihat kandungan nutrisinya yang melimpah tersebut, maka wajar banyak orang mengonsumsinya.
Itu biasanya disajikan mentah untuk olahan masakan soto, nasi goreng, atau rawon.
Taoge juga sering disajikan mentah karena memang rasanya yang segar dan renyah.
Namun, nyatanya tak semua orang bisa dengan tenang mengonsumsi sayur ini.
Pasalnya, terdapat orang dengan kondisi kesehatan tertentu yang pantang mengonsumsi sayur ini karena bisa berbahaya untuk tubuh.
Penasaran kondisi kesehatan yang seperti apa?
Simak selengkapnya berikut ini kondisi orang sebaiknya tidak makan taoge.
Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Taoge
Dilansir dari goodhealthall, berikut ini adalah orang dengan kondisi kesehatan yang sebaiknya tidak mengonsumsi taoge:
1. Tekanan Darah Tinggi atau Hipertensi
Hipertensi mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia dan menyebabkan masalah kardiovaskular dan kesehatan lainnya.
Kalium dalam taoge melemaskan pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah, dan meredakan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Namun taoge dapat mengganggu pengobatan tekanan darah.
Jika Anda sudah minum obat tekanan darah, konsultasikan dengan dokter Anda sebelum mengonsumsi taoge untuk menghindari intoleransi makanan-obat.
Jangan makan taoge secara berlebihan karena kadar kalium yang tinggi dapat menurunkan tekanan darah di bawah tingkat normal, dan menimbulkan gejala seperti pusing, pingsan, penglihatan kabur, mual, kelelahan, kurang konsentrasi, dll.
2. Ibu Hamil dan Menyusui
Tauge sarat dengan nutrisi penting seperti vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, dan folat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kehamilan.
Terlepas dari profil nutrisi yang kaya dari tauge, hindari selama kehamilan dan masa menyusui karena memiliki risiko pertumbuhan bakteri yang lebih tinggi bila tidak dibersihkan dan bertunas dengan benar.
Ini dapat mengembangkan bakteri seperti salmonella dan E. coli, dan dapat menyebabkan diare, mual, kram perut, demam, dll pada wanita hamil dan ibu menyusui.
Namun, baik wanita hamil dan wanita menyusui dapat makan taoge yang dimasak dengan matang dalam jumlah sedang.
4. Alergi
Terlepas dari manfaat luar biasa dari taoge, mereka tidak cocok untuk semua orang yang memiliki reaksi alergi.
Hindari taoge jika Anda alergi terhadapnya karena dapat menyebabkan reaksi alergi seperti gatal-gatal, gatal-gatal, eksim, sesak napas, sakit perut, mual, muntah, dan diare.
Selain itu jika Anda alergi terhadap kedelai, Anda lebih mungkin alergi terhadap kacang hijau karena reaktivitas silang.
5. Diabetes
Tauge membantu dalam mengelola diabetes karena memiliki indeks glikemik rendah 25 dan memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah. Ini mencegah lonjakan tiba-tiba kadar gula darah.
Serat makanan mengurangi penyerapan gula oleh aliran darah dan mengatur kadar gula darah.
Namun, jika Anda sedang menjalani pengobatan diabetes, konsultasikan dengan dokter Anda sebelum mengonsumsi taoge untuk memastikan tidak ada intoleransi makanan-obat.
Makan taoge berlebihan dapat menurunkan gula darah di bawah kisaran yang direkomendasikan, dan menyebabkan gejala seperti keringat berlebih, rasa lapar yang berlebihan, pingsan, kelelahan, mual, muntah, penglihatan kabur, dan jantung berdebar, dll.
Baca Juga: Dikira Sehat, Tomat Jangan sampai Dimakan Orang dengan Kondisi Ini, Rumah Sakit Ramai Kalau Nekat
Artikel ini telah tayang di goodhealthall dengan judul 6 Major Side Effects Of Eating Too Many Mung Bean Sprouts