SajianSedap.com - Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang enak dan bergizi untuk dikonsumsi.
Daging sapi sendiri memiliki kandungan protein yang baik untuk kesehatan karena terdapat beberapa manfaat, seperti menguatkan tulang dan gigi, meningkatkan massa otot, menambah asupan vitamin serta mineral dalam tubuh.
Asalkan diolah secara tepat dengan pemberian beberapa bumbu sebagai pelengkapnya, daging bisa dinikmati oleh berbagai kalangan.
Kenikmatan kuliner daging sapi akan terasa terutama jika rasa dan tekstur dagingnya empuk saat digigit dan tidak meninggalkan bau.
Sayangnya, tidak semua orang mengetahui bagaimana cara mengolahnya dengan benar agar daging yang dimasak bisa empuk dan menghasilkan aroma yang sedap.
Selama ini beberapa orang mengandalkan menggunakan panci presto yang bisa cepat dalam mengempukkan daging.
Sementara bagi mereka yang tak memiliki panci presto, memasak dalam jangka waktu lama menjadi pilihan, yang tentu boros gas kompor.
Tapi sebenarnya ada cara lebih mudah untuk mengempukkan daging sapi.
Ada satu cara tanpa menggunakan panci presto dan hanya membutuhkan waktu 12 menit dalam perebusannya.
Penasaran bagaimana caranya?
Simak selengkapnya berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Cara Mengempukkan Daging Tanpa Panci Presto
Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor jadi lebih boros daripada biasanya.
Ada satu solusi yang bisa kamu coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni metode memasak 5-30-7.
Angka 5-30-7 menit ini artinya Anda memasak daging selama 5 menit dan matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci. Kemudian, masak daging lagi selama 7 menit.
Jadi secara total, proses perebusan daging di atas kompor hanya selama 12 menit.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi air.
Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih. Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
Kemudian masak daging selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat. Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
“Kemudian dimasak lagi selama 7 menit. Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.
Tips Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Bau
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk