Rahasia PedagangTerbongkar! Begini Cara Membuat Pisang Goreng yang Garing dan Renyah ala Tukang Gorengan, Kuncinya Ternyata Ada di Campuran Tepung ini

By Ulfa, Rabu, 9 November 2022 | 09:40 WIB
Supaya Pisang Goreng Renyah Maksimal, Simak Percobaan dengan Berbagai Tepung Berikut Ini! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gorengan memang menjadi camilan kesukaan banyak orang.

Bahkan di pagi hari, gorengan sudah tersedia rapi di meja makan bersama kopi ataupun teh.

Nah, salah satu gorengan yang disukai segala kalangan adalah gorengan pisang.

Apakah Anda salah satu orang yang suka makan pisang goreng?

Manis dan garing menjadi alasan pisang goreng tak pernah sepi peminat.

Bahkan pisang goreng juga bisa dimakan dengan beragam santapan lainnya.

Tapi seringkali jika kita membuat sendiri, pisang goreng justru tidak garing dan gampang keras saat sudah dingin, nih.

Ternyata ada rahasia untuk membuat pisang goreng renyah, loh.

Ternyata campuran tepung ini yang buat adonan pisang goreng hasilnya jadi renyah dan kriuk banget.

Penasaran, kan?

Yuk simak tips-tipsnya berikut ini, bahkan pemula pun langsung berhasil membuatnya!

Baca Juga: Laris Manis Terus, Bikin Pisang Goreng yang Tidak Menyerap Minyak Ternyata Gampang, Kuncinya Gunakan Tepung Ini

Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng

Saat membuat pisang goreng, tepung apa saja yang Anda gunakan?

Nah, agar hasilnya renyah dan gurih saat digigit, adonan pisang goreng jangan pakai tepung yang salah, nih.

Ya, memang ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah, ya!

Adonan pisang goreng yang bikin renyah

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!

1. Tepung Terigu Protein Sedang

Hasil pisang tidak terlalu renyah.

Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pedagang Gorengan, Kunci Pisang Goreng Bisa Renyah dan Gak Lengket saat Digoreng Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini  

2. Tepung Terigu Protein Rendah

Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

3. Tepung Beras

Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.

4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.

5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.

Hasilnya renyah.

Supaya Pisang Goreng Makin Renyah

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

Baca Juga: Kena Angin Berjam-jam Tapi Tetap Renyah, Ini Cara yang Digunakan Pedagang Agar Pisang Goreng Bisa Tahan Lama, Pakai Tepung Ini

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

4. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

5. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat Enak, Snack Praktis Untuk Si Kecil Saat Menikmati Hari Libur