Bisa Seenak Kalau Beli di Pinggir Jalan, Bikin Bubur Sumsum Supaya Lembut dan Gak Menggumpal Ternyata Cuma Pakai Tips Ini

By Hani Arifah, Kamis, 10 November 2022 | 06:40 WIB
Tips membuat bubur sumsum yang lembut dan tidak menggumpal. (Kompas.com )

SajianSedap.com - Ini tips membuat bubur sumsum supaya lembut dan tidak menggumpal.

Apakah Anda suka makan bubur sumsum?

Bubur sumsum menjadi salah satu makanan yang banyak dijual di pinggir jalan.

Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan beberapa bahan tambahan.

Seperti air, santan, garam, dan lain-lain.

Bubur sumsum yang enak adalah bubur sumsum yang lembut dan tidak menggumpal.

Namun kebanyakan orang gagal ketika mencoba membuat sendiri di rumah.

Untuk itu, Anda bisa mengikuti tips membuat bubur sumsum di bawah ini.

Cara ini bisa Anda lakukan sendiri di rumah tanpa takut gagal.

Simak cara dan tips membuat bubur sumsum di bawah ini!

Baca Juga: Pantas Saja Selalu Antri, Bikin Mie Pedas Nampol Ala Mie Gacoan Ternyata Gampang Banget, 1 Bumbu IniJadi Rahasianya

Kalau Anda ingin membuat bubur sumsum di rumah, Anda bisa mengikuti langkah-langkah dan tips di bawah ini.

Tips Membuat Bubur Sumsum Supaya Lembut dan Tidak Menggumpal

Tips membuat bubur sumsum supaya tidak menggumpal.

1. Gunakan tepung beras berkualitas bagus

Dilansir dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)” (2020) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan tepung beras berkualitas bagus.

Pasalnya, penggunaan tepung beras memengaruhi hasil dari bubur sumsum.

Jelas saja, tepung beras dalam kondisi tidak baik bisa membuat bubur sumsum bau apek dan mudah basi.

2. Cara larutkan tepung beras dan santan

Cara bikin bubur sumsum yang selanjutnya adalah larutkan tepung beras dan santan dengan benar.

Pastikan kamu melarutkan tepung beras hingga larut agar bubur sumsum tidak menggumpal.

Ditambahkan dari buku “Cooking With Love ala Dapur Momychaa” (2019) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan sumpit untuk mengaduk adonan bubur sumsum agar lembut dan tidak bergerindil.

3. Tambahkan sedikit tepung sagu atau tapioka

Baca Juga: Koki Restoran Angkat Bicara, Ini Tips Mengolah Jamur Supaya Gak Bau Kayu, Rahasianya Cuma Pakai Bahan Tambahan Ini

Masih dalam buku “Cooking With Love ala Dapur Momychaa” (2019) oleh Icha Irawan yang sama, cara buat bubur sumsum lembut dan mengilap dengan menambahkan sedikit tepung tambahan.

Yaitu tepung sagu atau tepung tapioka.

Anda juga bisa mendapat keuntungan lain kalau menambahkan tepung ini 

Tepung sagu atau tapioka bisa menghilangkan bau langu dari tepung beras.

4. Masak bubur sumsum sampai matang

Cara membuat bubur sumsum agar tidak bau langu adalah masak bubur sumsum sampai benar-benar matang.

Hal ini untuk menghindari tepung terasa mentah.

Itu tadi langkah beserta tips membuat bubur sumsum supaya lembut dan tidak menggumpal.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pedagang Gorengan, Kunci Pisang Goreng Bisa Renyah dan Gak Lengket saat Digoreng Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini  

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut dan Mengilap, Gunakan Sedikit Tepung Sagu