SajianSedap.com - Nasi jagung adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya.
Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau dikenal dengan istilah jagung pipil.
Nasi jagung lebih umum dikonsumsi di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur dibandingkan di daerah lain.
Di Indonesia sendiri, hasil panen atau produksi jagung cukuplah melimpah, maka tak heran banyak orang mengolah jagung menjadi makanan pokok pengganti nasi.
Nasi jagung juga memiliki harga yang sangat murah di pasaran hingga kini, jika dibandingkan beras atau nasi.
Sebab memang awalnya nasi jagung sengaja dibuat untuk memenuhi pangan ketika orang-orang kesulitan mendapatkan beras.
Terlepas dari kesan makanan orang kampung yang miskin dan masa yang serba sulit, nasi jagung sebenarnya memiliki kandungan gizi yang tinggi, bahkan lebih tinggi daripada nasi beras.
Ada banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat jika makan nasi jagung berkat beragam kandungannya.
Tak hanya bermanfaat, cara mengolah nasi jagung pun cukup sederhana, hanya dengan menanaknya bersama dengan beras.
Tentu sayang sekali jika melewatkan makanan sederhana ini bukan?
Jadi simak berikut ini apa saja manfaat nasi jagung untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Jagung Tim Daging, Menu Sehat Dan Nikmat Untuk Sarapan Hari Ini
Manfaat Nasi Jagung untuk Kesehatan
Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat mengonsumsi nasi jagung untuk kesehatan.
1. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kandungan serat dalam nasi jagung dapat memenuhi sekitar 18,4% dari total yang disarankan per hari.
Hal ini membuat nasi jagung sangat bermanfaat untuk membantu mengurangi gangguan pencernaan seperti wasir dan sembelit.
Selain itu, srat merupakan zat yang berfungsi untuk membantu diare, dengan cara merangsang pompa peristaltik bahkan merangsang produksi asam lambung serta empedu.
2. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Kandungan lemak dan efek anti-aterogenik di dalam nasi jagung dipercaya mampu menurunkan risiko gangguan kardiovaskular, yaitu dengan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Ini dapat membantu mengurangi kemungkinan penyumbatan arteri, menurunkan tekanan darah, juga mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Serat yang terkandung dalam nasi jagung dapat menurunkan pembentukan kanker usus besar.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Madura, Sajian Sehat Khas Nusantara Dengan Isian yang Komplit
Selain itu, nasi jagung juga kaya akan asam fenolat, yaitu senyawa ferulic yang menjadi agen anti kanker.
Senyawa tersebut telah terbukti efektif untuk memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati.
Kandungan antosianin yang terkandung dalam nasi jagung juga dapat memerangi radikal bebas yang juga bisa menjadi penyebab kanker.
4. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam nasi jagung dapat membantu mencegah anemia, karena senyawa ini dapat membantu memproduksi sel darah merah di dalam tubuh.
5. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium, fosfor, dan magnesium di dalam nasi jagung dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Dengan mengatur pertumbuhan tulang secara normal dan untuk meningkatkan kekuatan.
6. Menjaga Fungsi Ginjal
Ada banyak manfaat kesehatan dari makan nasi jagung.
Kandungan mineral seperti fosfor dalam nasi jagung juga sangat penting untuk melindungi fungsi dan kerja ginjal agar tetap dalam kondisi normal.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Ayam Suwir, Menu Sarapan Unik Untuk Disantap Saat Lebaran
Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 15 Health Benefits of Eating Corn Rice #Top for Diabetic