Gak Heran Mertua Sehat Banget, Rahasianya Tiap Hari Gak Pernah Absen Makan Sayuran Rebus Ini! Khasiatnya Bikin BPJS Gak Terpakai

By Virny Apriliyanty, Kamis, 10 November 2022 | 14:10 WIB
Manfaat makan daun kale rebus ternyata luar biasa banget (inspiredtaste.net)

SajianSedap.com - Apa sih rahasia sehat orang zaman dulu?

Jawabannya adalah karena mereka mengonsumsi makanan yang sehat dan sayuran dalam jumlah banyak.

Orang zaman dulu juga lebih senang menggunakan bahan-bahan alami sebagai obat ketimbang mengonsumsi vitamin.

Nah, salah satu yang bisa jadi pilihan adalah sayuran rebus ini.

Ya, konsumsi sayuran rebus ini ternyata bisa datangkan begitu banyak kebaikan untuk tubuh, salah satunya menurunkan kolesterol.

Bahkan, konsumsi dalam jangka waktu panjang terbukti bikin penyakit menjauh.

Yuk, cari tahu.

Manfaat Rebusan Daun Kale

Sayur memiliki serat dan vitamin yang tentunya bagus untuk kesehatan kita.

Kalau tidak bayam atau kangkung, kita pasti akan memilih caisim untuk dijadikan sayuran bening.

Padahal ada juga satu sayuran hijau yang bagus untuk tubuh, yaitu sayuran kale.

Baca Juga: Coba Rebus Tauge Lalu Minum Airnya Pas Hangat, Seumur Hidup Keluarga Pasti Gak Perlu Keluar Uang Buat Berobat, Efeknya Sungguh Dahsyat

Ya, kale merupakan sayuran berwarna hijau gelap dan berdaun yang bisa dimakan mentah atau dimasak.

Menurut laman WebMD (14/8/2020), makanan super ini diketahui telah ada dan dikonsumsi sejak zaman Romawi dan telah lama umum di sebagian besar negara-negara Eropa, loh.

Manfaat daun kale juga jangan kita ragukan lagi!

Diketahui kale merupakan sayuran yang berasal dari keluarga kubis, yang juga termasuk brokoli, kembang kol, dan sawi.

Kale lebih populer dari sebelumnya, dan dikemas dengan vitamin dan mineral.

Manfaat sayur kale bagi kesehatan tubuh.

Secangkir kale menyediakan 14 % kebutuhan kalsium harian dan mengandung vitamin A dan K.

Satu porsi kale mentah memiliki 33 kalori. Ini juga memiliki enam gram karbohidrat, tiga gram protein dan dua gram serat per porsi.

Kale padat nutrisi yang dibuktikan dengan warna hijau cerah.

Lalu, apa saja sih khasiat daun kale untuk kesehatan?

Berikut ulasannya seperti dilansir dari laman BBC Good Food (22/2/2021).

Baca Juga: Pantas Gak Mau Turun dari Ranjang, Rahasia Suami Sanggup Bercinta Berkali-kali dalam Semalam Cuma Gara-gara Minum Air Rebusan Daun Rambutan!

1. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Kale mengandung empat kali lipat kandungan vitamin C dan dua kali lipat kandungan selenium daripada bayam, serta nutrisi seperti vitamin E dan beta-karoten.

Ini semua penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

2. Mendukung kesehatan tulang

Kale mengandung banyak mineral yang kurang dari makanan modern kita.

Ini adalah sumber kalsium nabati yang baik, dibutuhkan untuk tulang dan gigi yang kuat, dan memiliki tingkat senyawa alami yang disebut oksalat yang rendah, yang membuat kalsium lebih tersedia untuk diserap.

Kale juga merupakan sumber vitamin K yang baik, yang menurut penelitian bekerja dengan vitamin D untuk mendukung metabolisme tulang yang sehat.

3. Menyehatkan jantung

Kale mengandung sejumlah nutrisi yang mendukung kesehatan jantung, termasuk potasium, yang menjaga tekanan darah tetap sehat.

Manfaat lain dari kale adalah mengandung zat yang mengikat kolesterol untuk membantu mengatur kadarnya.

Studi menunjukkan bahwa bahkan jika kita membuat jus atau mengukus kale, kita masih akan mendapat manfaat dari keuntungan ini.

Baca Juga: Dibocorin Ibu Warteg Depan Rumah, Biar Jengkol Gak Bau Ternyata Mesti Di Rebus Pakai 1 Daun Ini, Rasanya Dijamin Nagih

4. Melindungi dari kanker

Selain padat nutrisi, kangkung kaya akan zat pelindung kanker seperti sulforaphane dan indol-3-carbonol.

Studi memang menjanjikan, tetapi masih banyak lagi yang harus kita pelajari.

5. Mendukung kesehatan mata

Kale kaya akan dua fitonutrien, lutein dan zeaxanthin, yang mendukung kesehatan mata dan penglihatan kita.

Mengkonsumsi nutrisi ini dalam jumlah yang cukup menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia dan katarak.

Itulah khasiat daun kale untuk kesehatan tubuh. Tertarik untuk mencoba.

Menurunkan Kolesterol Tinggi dengan Sayur Kale

Sayur kale mungkin terdengar asing bagi Anda.

Sayur kale sendiri merupakan jenis sayuran yang mirip seperti bayam dan penampakannya pun juga hampir mirip dengan selada.

Dikutip dari Kompas.com, kale masih satu keluarga dengan sayuran kubis dan merupakan sayuran hasil persilangan seperti kubis, brokoli, dan kembang kol.

Baca Juga: Cobat Petik Daun Pegagan Lalu Rebus dan Minum Airnya, Satu Keluarga Ucap Syukur Gak Perlu Keluar Uang untuk Obati Penyakit Kronis Ayah

Selain hijau, kale ada juga yang berwarna ungu dengan tekstur daun yang halus dan keriting.

Nah bagi orang yamng memiliki kadar koelsterol tinggi, kale bisa menjadi bahan alami penurun kolesterol.

Sayur kale adalah salah satu sayur yang bisa ditanam di pot.

Sayuran ini mengandung lutein dan karotenoid yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.

Selain itu, lutein juga bisa mencegah kolesterol terikat ke dinding arteri.

Sayuran berdaun hijau ini memiliki kemampuan untuk mengikat asam empedu dan membuat tubuh mengeluarkan kolesterol lebih banyak.

Jadi jika Anda menemukan sayur kale ini, segera beli dan konsumsi di rumah.

Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Ini 5 Khasiat Daun Kale Sebagai Obat Alami Untuk Kesehatan, Mau Coba?