SajianSedap.com - Buah ciplukan mudah ditemui di Indonesia. Terutama di tempat-tempat seperti persawahan, pinggir sungai atau semak-semak.
Buah ini berbentuk bulat, berwarna kuning oranye dan terdapat kulit tips menyerupai kelopak di luarnya.
Sementara rasanya manis dan agak mirip tomat yang nikmat.
Di negara lain, ciplukan disebut golden berry, inca berry, peruvian groundcherry, poha berry, goldenberry, husk cherry atau cape gooseberry.
Dahulu, buah ciplukan dianggap tidak berharga, bahkan kerap dianggap sebagai tanaman liar yang mengganggu.
Namun demikian, kini buah ciplukan sudah naik kelas. Karena ternyata memiliki manfaat yang luar biasa, saat ini harga buah ciplukan sangat tinggi.
Kini buah ciplukan banyak dijual di supermarket dengan harga puluhan hingga ratusan ribu.
Tak hanya manfaat, alasan kenapa harga buah ciplukan mahal juga karena eksistensinya yang cukup jarang dan susah untuk dibudidayakan.
Jadi, para pengepul hanya bisa mengambil dari yang tanaman yang liar.
Lalu sebenarnya apa manfaat dan kandungan buah ciplukan ini sehingga diburu banyak orang?
Lihat berikut ini yang mungkin Anda tertarik untuk mengonsumsinya.
Kandungan Buah Ciplukan
Melansir buku Ragam dan Khasiat Tanaman Obat (2008) oleh Hieronymus Budi Santoso, tanaman ciplukan memiliki zat yang bermanfaat untuk kesehatan, antara lain sebagai berikut.
- Buah: mengandung vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, kriptoxantin, asam malat, dan alkaloid
- Akar dan batang: mengandung saponin dan flavonoid
- Daun: mengandung polifenol dan asam klorogenat
- Biji: mengandung asam elaidik
Deretan zat dan senyawa dari kandungan buah ciplukan tersebut membuat tanaman ini dipercaya dapat mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Manfaat Buah Ciplukan Untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat kesehatan dari buah ciplukan yang bisa diperoleh dengan mengonsumsinya.
1. Hipertensi
Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).
Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
Perhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.
2. Diabetes
Untuk mengobati kencing manis, rebus 10 gram ciplukan kering dalam 400 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
3. Batu ginjal
Ciplukan juga dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit batu ginjal.
Melansir buku Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (2016) oleh Trubus, kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.
Untuk mengatasi batu ginjal, gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering, dan 10 gram daun sendok kering.
Campuran tersebut direbus dalam lima gelas air, dan tunggu sebentar sampai air rebusan susut menjadi tiga gelas. Saring, lalu minum tiga kali sehari.
Untuk menjamin keamanan obat tradisional ciplukan, pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi ramuan di atas.
Ciplukan Dijual Mahal di Luar Negeri
Karena kandungan gizi dan rasanya yang enak, buah ciplukan ini dijual di pasar-pasar internasional.
Contohnya, di situs jual-beli online internasional, Amazon, 3 pak buah ciplukan segar seberat 3 ons dijual dengan harga 28,87 dollar AS atau sekitar Rp 418.000. Harga satu onsnya mencapai 1,8 dollar AS atau sekitar Rp 26.085.
Sementara, di platform jual beli online Alibaba, setengah kilogram ciplukan dihargai 9 dollar AS atau sekitar Rp 130.000.
Buah yang dijual itu diproduksi atau berasal dari Vietnam, Adapun di Trade India, satu bungkus ciplukan dihargai 2.000 rupee atau sekitar Rp 388.000.
Dari pantauan Kompas.com, di Indonesia sendiri ciplukan juga dijual secara online di beberapa platform. Harganya bervariasi, antara Rp 100.000 hingga lebih dari Rp 200.000 per kilogram.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Manfaat Kesehatan Buah Ciplukan, Tanaman Sawah yang Rambah Supermarket