SajianSedap.com - Indonesia merupakan negara yang kaya akan bumbu dan rempah.
Bahkan setiap daerah saja memiliki rempah dan bumbu yang berbeda.
Tak heran dengan kekayaan rempah dan bumbu Indonesia, dulu berbagai negara berusaha untuk mengambil remah pari negara Indonesia.
Meski memiliki beragam bumbu dan rempah, namun sebagai hanya beberapa bumbu dasar yang hampir pasti digunakan dalam berbagai masakan Indonesia.
Sebut saja merica atau lada, ketumbar atau gula pasir.
Nah membahas menegnai bumbu atau rempah, biasanya bumbu-bumbu ini tidak memiliki tanggal expired yang pasti.
Bahkan bumbu atau rempah yang biasa Anda beli di pasar, biasanya hanya dibungkus plastik saja.
Tak heran jika Anda pasti tidak tahu kapan bumbu-bumbu ini akan kadaluarsa.
Nah, dengan beragam bumbu dan rempah ini, rupanya ada beberapa bumbu dapur yang tidak memiliki tanggal expired namun bisa kadaluarsa loh.
Jadi Anda sebaiknya tidka menggunakannya?
Bumbu apa saja yang dimaksud? berikut ulasan lengkapnya.
Bumbu Dapur yang Tidak Punya Tanggal Expired Namun Bisa Kadaluarsa
Dilansir dari Real Simple, berikut deratan bahan dapur yang ternyata bisa basi.
1. Tepung
Tepung bukan bahan dapur yang mudah basi, tetapi tetap bisa basi jika dibiarkan terlalu lama berada dalam kemasannya.
Faktanya, tepung dapat tetap segar selama tiga bulan jika tidak disimpan dengan benar.
Jadi, Anda perlu memindahkan tepung ke dalam wadah kedap udara setekah membuka kemasannya.
Memindahkan tepung ke wadah kedap udara dapat memperpanjang usia penyimpanannya hingga dua tahun.
Metode penyimpanan ini juga berlaku untuk tepung alternatif seperti tepung oat dan almond.
Bahkan, jenis tepung bisa lebih cepat basi daripada tepung putih serbaguna jika tidak disimpan dengan benar.
2. Gula pasir
Gula pasir putih benar-benar memiliki tanggal kadaluwarsa tidak terbatas, terutama jika disimpan di tempat kering dan gelap.
Inilah mengapa makanan seperti jeli dan selai kacang bisa bertahan lama karena gula bertindak sebagai pengawet yang efektif.
Namun, gula cokelat sedikit berbeda karena mengeras ketika terkena udara sehingga berubah menjadi seperti batu bata jika dibiarkan dalam kemasan aslinya.
Sebaiknya, simpan gula cokelat dalam wadah kedap udara dan digunakan dalam waktu dua tahun untuk kesegaran dan rasa yang lebih optimal.
Bisa pula membekukannya dalam freezer.
Untuk gula bubuk, bisa bertahan seumur hidup jika disimpan dengan cara yang sama.
Namun, jika terpapar cairan atau udara, rasanya tidak akan enak.
3. Baking soda
Ada beragam kegunaan baking soda selain membuat kue, yakni membasmi noda pada pakaian, mencuci pakaian, serta menghiangkan bau di dalam kulkas.
Namun, usia penyimpanan baking soda relatif singkat.
Saat kotak dibuka, baking soda hanya bertahan sekitar enam bulan.
Untuk memperpanjang usia penyimpanannya sedikit lebih lama, taruh baking soda dalam wadah tertutup jenis apa pun dan letakkan di dapur atau lemari dapur.
Untuk memeriksa apakah baking soda masih dalam kondisi bagus, taburkan satu sendok makan baking soda ke dalam mangkuk berisi cuka.
Jika mendesis, artinya baking soda masih bagus dan aman digunakan.
4. Baking powder
Aturan kadaluwarsa baking powder sama dengan baking soda.
Baking powder cukup sensitif terhadap cairan dan kelembapan sehingga harus segera dipindahkan ke wadah kedap udara.
Simpan di tempat gelap dan kering.
5. Garam
Garam biasa bertahan seumur hidup.
Namun, garam beryodium atau memiliki rasa bisa basi seiring waktu karena mengandung bahan lain.
Sebagian besar garam dapat bertahan selama bertahun-tahun.
Namun, sebaiknya disimpan dalam wadah agar kesegarannya tetap terjaga.
6. Ekstrak vanilla murni
Ekstrak vanila murni bisa dapat meningkatkan resep dan memiliki usia penyimpanan tidak terbatas seperti garam.
Jika disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap, sebotol ekstrak vanila yang terbuka akan bertahan selama bertahun-tahun.
Namun, sebaiknya cium produk terlebih dulu sebelum digunakan.
Jika sudah tidak beraroma manis yang khas, kemungkinan rasanya sudah tidak kuat lagi dan perlu membuangnya.
7. Tepung jagung
Tepung jagung juga bisa bertahan cukup lama, tetapi bisa basi jika tidak disimpan baik.
Tepung jagung perlu disimpan di area dengan paparan kelembapan dan cahaya yang minimal. Ini untuk membantu tepung jagung tetap segar lebih balam.
Apabila tepung berbau aneh, rasanya asam, atau berubah warna, sebaiknya membuang tepung jagung.
Nah itulah beberapa bumbu dan bahan dapur yang tidka memiliki tanggal expired tapi memiliki masa kadaluarsa.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Basi
Baca Juga: Sering Jadi Bumbu Seblak, Kencur Diam-diam Bisa Cegah Penyakit Sejuta Umat Ini