Dikira Pakai Pesugihan karena Laris Padahal Baru Buka, Pedagang Pecel Lele Ungkap Cara Bikin Sambal Tomat yang Bikin Nagih

By Raka, Minggu, 13 November 2022 | 16:45 WIB
Trik membuat sambal pecel lele yang enaknya bikin ketagihan (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pecel lele.

Pecel lele menjadi salah satu santapan favorit orang Indonesia.

Tak heran jika pecel lele menjadi salah satu menu makan malam paling laris.

Bukan cuma dari cara menggoreng ikan lele yang jadi rahasianya.

Tapi juga dalam mengolah sambal tomat.

Semakin enak sambal tomat, semakin laris pedagang pecel lele tersebut.

Ternyata membuat sambal tomat seenak buatan pedagang pecel lele sangat mudah.

Hanya perlu perhatikan 4 hal penting dalam membuat sambal tomat.

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Baca Juga: Resep Paru Sapi Sambal Petai Padang, Menu Makan Siang Di Akhir Pekan Dengan Rasa Pedas yang Mantap

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

2. Tomat Juga Banyak

Ilutrasi tomat

Sebagai salah satu bahan utama, tomat juga harus banyak.

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

Aroma sambal tomat ini juga jadi terasa lebih khas, lo.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Printil Krecek, Menu Lezat Untuk Makan Siang Ini Bikin Nasi Jadi Cepat Habis

3. Pakai Terasi Murah

Ilustrasi terasi

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Bakar, Kreasi Sambal Nikmat Dengan Aroma yang Begitu Menggugah Selera

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.