Selama Ini Cuma Pedagang yang Tahu, Ternyata Begini Cara Simpan Durian Kupas Agar Tidak Gampang Busuk, Berhari-hari Rasanya Tetap Nikmat

By Amelia Pertamasari, Kamis, 17 November 2022 | 06:10 WIB
Cara simpan durian kupas agar tetap segar dan tidak busuk. (Kompas)

SajianSedap.com - Di beberapa daerah Indonesia, buah durian sedang puncak musim panennya.

Sehingga banyak pedagang durian bertebaran dengan berbagai jenis durian.

Buah ini digemari berbagai kalangan karena memiliki rasa yang manis, legit dan sedikit pahit.

Durian dapat dikonsumsi langsung atau dalam bentuk olahan makanan lain, itu sama nikmatnya dengan rasa dan aroma durian yang kuat.

Tak hanya nikmat, buah durian juga dikemas dengan banyak gizi baik yang bermanfaat untuk kesehatan.

Itu mengapa banyak orang gemar mengonsumsi buah satu ini.

Ketika musim panen seperti sekarang ini, buah durian juga kadang dibanderol dengan harga murah sehingga diborong banyak pembeli.

Namun mengonsumsi durian juga bisa mengakibatkan kekenyangan dan mabuk durian.

Jadi terkadang ada sisa durian kupas yang tidak habis dikonsumsi.

Sisa durian kupas ini masih bisa disimpan dan dikonsumsi keesokan harinya.

Namun penyimpanan durian kupas perlu diperhatikan agar tetap segar dan tidak membusuk seperti berikut ini.

Baca Juga: Besok Jangan Asal Taruh Bisa Busuk, Cara Menyimpan Bawang Merah Kupas Gunakan Trik Ini, 2 Minggu Masih Awet

Cara Menyimpan Durian Kupas

Sebenarnya, kamu hanya perlu menyimpannya di freezer, tetapi hal yang diperhatikan adalah lama masa menyimpan durian dalam freezer ada jangka waktunya sendiri.

Mohamad Reza Tirtawinata, Ketua Yayasan Durian NUSANTARA menjelaskan cara menyimpan buah durian setelah dibuka dengan cara memasukkannya dalam freezer.

“Cara itu menghambat fermentasi pada durian, jadi bisa dilakukan,” jelas Mohamad Reza Tirtawinata kepada Kompas.com, Kamis (26/2/2021).

Setelah durian matang dan dipanen akan mengalami perubahan kandungan dalam buahnya. Pada masa setelah dipetik kandungan karbohidrat pada durian akan menurun menjadi gula.

Nantinya gula akan berfermentasi menjadi alkohol dan setelah beberapa lama akan mulai membusuk. Selanjutnya buah sudah mengandung cuka.

“Jadi kalau buah itu jatuh dan belum sampai 24 jam berarti karbohidrat sudah menjadi gula dan gula belum berubah menjadi alkohol,” papar Reza.

Pada masa tersebut buah durian yang umurnya dibuka kurang dari 24 jam bisa langsung disimpan dalam freezer menggunakan wadah tertutup.

Suhu dingin dalam freezer akan membuat proses fermentasi pada durian terhambat. Reza menjelaskan, cara itu yang digunakan orang Malaysia untuk mengekspor durian musangking.

Durian musangking adalah durian yang sangat nikmat saat dimakan sebelum 24 jam setelah dibuka.

Artinya setelah 24 jam maka rasa akan berubah dan buah akan mengalami proses fermentasi.

Baca Juga: Biar Gak Keriput dan Segar, Cara Menyimpan Jahe Ternyata Begini Loh, Jangan Asal Taruh di Wadah

Maka disaat buah belum masuk ke proses fermentasi maka buah durian harus cepat-cepat dibekukan agar proses fermentasinya berhenti.

Kamu yang hendak memakan duriannya kembali bisa langsung mencairkannya pada suhu ruang.

Setelah itu, kamu bisa menyantap durian kembali. Namun, setelah durian melewati proses pencairan maka harus segera dihabiskan.

Sebab proses fermentasi kembali berjalan. Apabila dimasukkan ke dalam freezer kembali maka rasa dan kualitasnya akan menurun.

“Kalau sudah masuk ke freezer dan dicaikan kembali harus segera dimakan. Tidak bisa kalau dimakan setengah kemudian dimasukkan ke dalam freezer lagi. Maka rasanya akan drop dan kualitasnya menurun,” papar Reza.

Efek Samping Makan Buah Durian Terlalu Banyak

Dampak dari senyawa alkohol, seperti yang dikandung durian, di antaranya adalah meningkatkan tekanan darah.

Sehingga pengidap hipertensi dan penyakit seperti jantung koroner, stroke atau gangguan ginjal apabila mengonsumsinya bisa berdampak buruk.

Selain itu buah durian juga mengandung lemak dan glukosa yang cukup tinggi. Lemak sebetulnya merupakan lemak tak jenuh.

Akan tetapi saat buah matang glukosa bisa berubah menjadi alkohol. Alkohol dan glukosa ini perlu menjadi perhatian terutama yang memiliki riwayat diabetes.

Kandungan kalori yang tinggi inilah yang menghasilkan pembakaran berlebihan di tubuh yang kemudian menimbulkan manifestasi terasa panas dalam tubuh.

Baca Juga: Untung Tahu Langsung dari Pedagang, Wortel Bisa Segar dan Tidak Berkerut Lebih dari Seminggu Kalau Disimpan dengan Cara Ini

Tiap 100 gram durian memiliki kalori sekitar 120-180 kalori. Satu daging durian dengan daging buah seberat 500 gram mengandung 600-900 kalori.

Maka bila memakan empat buah durian maka akan mendapat ledakan energi instan sebesar 2.400-3.600 kalori melebihi kebutuhan harian rata-rata.

Selain itu, buah durian juga tak dianjurkan bagi wanita hamil.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Durian Kupas, Ada Waktu yang Tepat