TANPA Karbit, Pisang Mentah Bisa Cepat Matang, Cuma Dibungkus dengan 2 Buah Ini, Sehari Langsung Kuning

By Idam Rosyda, Selasa, 15 November 2022 | 17:40 WIB
cara mematangkan pisang mentah (pixabay)

SajianSedap.com - Pisang, salah satu buah kaya serat yang kerap dikonsumsi setiap hari.

Pisang merupakan buah tropis yang banyak tubuh di Indoneisa.

Buah satu ini pun tak perlu perawatan khusus.

Bahkan tanaman pisang bisa tumbuh subur di pekarangan rumah Anda.

Selain itu, berbagai jenis pisang pun mampu memanjakan lidah Anda.

Tak heran ya, jika pisang jadi favorit banyak orang.

Nah selain pisang matang, biasanya Anda tentu sering menemukan pisang mentah.

Biasanga pisang mentah dipilih untuk stok.

Nah untuk mematangkan pisang dengan cepat, ternyata tak melulu menggunakan karbit loh.

Anda bisa menggunakan cara lain.

Salan satunya dengan membungkus pisang dengan 2 buah ini.

Buah apa sih yang dimaksud?

Baca Juga: Kirain Bisa Tumbuh Sehat Gegara Pakai Pupuk, Ternyata Mama Mertua Malah Pakai Kulit Pisang untuk Bikin Tanaman Jadi Subur, Begini Nih Caranya

Cara Mematangkan Pisang Mentah

Dilansir dari beberapa sumber, simak tips mematangkan pisang dengan cepat. 

1. Bungkus pisang dengan apel atau tomat 

Anda bisa mematangkan pisang dengan cepat, caranya bungkus pisang mentah dengan apel atau tomat dan tunggu selama satu hari. 

Apel dan tomat bisa mengeluarkan gas etilen yang bisa membuat pisang matang dengan cepat.

manfaat mengonsumsi buah pisang mentah yang jarang orang ketahui

2. Bungkus dengan alumunium foil 

Dilansir dari laman Spoon University, cara mematangkan pisang dalam waktu 24-48 jam adalah dengan membungkus pisang mentah dan pisang matang dalam satu alumunium foil yang sama. 

Hal tersebut bisa mempercepat proses matangkan pisang karena ada gas etilen yang terus diproduksi oleh pisang matang yang membuat pisang mentah cepat matang.

3. Taruh pisang di tempat yang hangat

Masih dalam laman yang sama, Anda bisa menempatkan pisang di tempat yang hangat seperti di atas kulkas atau di samping oven. 

Baca Juga: Langsung Borong Kalau Lihat Di Tukang Sayur! Cuma Pakai Daun Pisang Ternyata Bisa Bersihkan Noda Hitam Di Wajah hingga Ke Akar, Tiap Bulan Gak Perlu Beli Krim Lagi

4. Tempatkan dalam paper bag

Kalau Anda ingin mempercepat pematangan pisang dalam 12-24 jam, Anda bisa membungkusnya dalam paper bag.

Biarkan dalam suhu ruang dan tunggu pisang menjadi matang. 

Dilansir dari laman All Recipes, Anda bisa memasukkan pisang mentah ke dalam oven dengan suhu 148 derajat celsius.

Bungkus pisang dengan kertas roti. 

Tunggu hingga kulit pisang menjadi lebih gelap.

Manfaat Makan Pisang Mentah untuk Kesehatan

Anda tentu tidak akan menyangka jika pisnag yang amsih mentah juga memiliki khasiat unutk kesehatan bukan?

Berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.Menurut Shilpa Arora, pisang mentah sangat berguna bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan dan darah tinggi.

Pisang mentah termasuk salah satu buah yang dapat dijadikan sumber serat bagi tubuh.

Baca Juga: Capek Pakai Skincare Gak Ngaruh Juga, Wanita Ini Iseng Bikin Masker Pisang untuk Wajah, Dalam Seminggu Keriput Kelihatan Banget Berkurang Drastis

Serat memiliki fungsi penting untung menjaga kesehatan sistem pencernaan dan jantung.Mengonsumsi makanan yang kaya serat juga membantu menjaga kadar gula darah dan dapat mengurangi risiko stroke.Karena kaya akan serat, pisang mentah ini dapat dijadikan sebagai obat sembelit dengan cara merebus pisang mentah dengan sedikit garam.Tak hanya itu, memakan makanan yang banyak mengandung serat juga membantu kita kenyang lebih lama dan dapat membantu menurunkan berat badan.Pisang mentah dan pisang matang sama-sama mengandung kalium.Kalium ini sangat baik untuk kesehatan ginjal.Selain itu, kalium juga dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh kita terkendali dengan baik.

Jadi bagi Anda yang memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya mulai konsumsi pisang mentah ini secara rutin.

Tapi ingat juga untuk menjaga pola makan dan gaya hidup ya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Matangkan Pisang dengan Mudah dan Cepat, Bahan Sederhana

Baca Juga: Laris Manis Terus, Bikin Pisang Goreng yang Tidak Menyerap Minyak Ternyata Gampang, Kuncinya Gunakan Tepung Ini