3 Cara Bikin Pepaya Cepat Matang, Gak Perlu Lagi Nunggu Lama Buat Dimakan

By Gusthia Sasky T, Senin, 21 November 2022 | 14:25 WIB
Ketahui cara bikin pepaya cepat matang biar bisa makan pepaya yang manis. (Adobe Stock)

SajianSedap.com - Saselovers yang suka beli buah bisa girang karena telah terungkap cara bikin pepaya cepat matang.

Jadi kalau Anda suka salah pilih pepaya bisa ikuti cara bikin pepaya cepat matang.

Nah, cara bikin pepaya cepat matang ini mudah kok untuk diikuti jadi Anda gak perlu khawatir.

Selama ini, pepaya memang jadi buah andalan para emak-emak ya.

Sebab pepaya murah dan manfaatnya sangat juara terutama untuk pencernaan.

Nah, kalau beli pepaya kadang kita suka salah beli nih malah dapat yang kurang matang.

Pepaya yang kurang matang tentu rasanya gak enak ya.

Maka itu, biar pepaya bisa jadi cepat matang Anda simak langsung nih cara bikin pepaya cepat matang.

Cara Bikin Pepaya Cepat Matang

1. Menggunakan kantong kertas

Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.

Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.

Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.

 Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Menu Sederhana yang Bikin Kita Takjub Dengan Rasanya!

2. Menggunakan buah penghasil etilen

Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.

Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.

cara bikin pepaya cepat matang bisa dilakukan dengan cara menusuk kulit pepaya.

3. Menusuk kulit pepaya

Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.

Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.

Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.

Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.

Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis

Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.

Cara Memilih Pepaya yang Matang

1. Warna Pepaya

Saat membeli pepaya, seringkali kita terkecoh dengan warna buahnya yang sudah matang dari luar.

Padahal ketika kita membelahnya di rumah, pepaya itu ternyata belum matang sepenuhnya atau malah masih mentah.

Baca Juga: Anti Gagal! Cara Menyembuhkan Kaki Pecah-pecah Secara Alami Cuma Modal Batu Apung Dicampur Pepaya Muda, Siap-siap Shock Sama Keampuhannya!

Untuk itu, kita bisa memilih buah pepaya yang memiliki warna kulit hijau kekuningan.

Selain itu, kita juga bisa memilih pepaya yang sudah oranye sempurna untuk mendapatkan buah pepaya yang manis dan segar.

2. Perhatikan Kulitnya

Selain memperhatikan warnanya, kita juga harus memperhatikan kualitas kulit buah pepaya yang akan kita beli.

Sebaiknya, jangan memilih buah pepaya yang sudah tidak halus, terdapat memar, ataupun sayatan di bagian kulitnya.

Sebab jika sudah begitu, maka dikhawatirkan buah pepaya sudah tidak segar lagi atau rentan terkontaminasi.

Untuk itu, usahakan untuk memilih buah pepaya dengan kulit yang baik dan mulus agar kualitas dan rasa buah pepaya tetap terjaga.

3. Dasar Buah Pepaya

Selain itu, kita juga bisa memilih buah pepaya yang manis dan matang dengan memperhatikan dasar buahnya.

Jika dasar buah pepaya memiliki warna kekuningan, maka dapat dipastikan kematangan buah pepaya lebih merata.

Sementara itu, buah pepaya yang dasarnya masih berwarna hijau, maka bisa jadi ada beberapa bagian dari buah yang belum matang.

4. Aroma

Selain dari melihat dari tampilan luar buah, kita juga bisa memilih buah pepaya yang manis dan matang melalui aromanya.

Pepaya yang sudah matang biasanya memiliki aroma wangi khas buah yang telah matang sempurna.

Baca Juga: Ketemu Juga Cara Simpan Pepaya Potong Supaya Tetap Enak Ketika Disantap, 1000% Anti Busuk!

Sementara itu, kalau tidak mencium aroma apapun, ini berarti bisa jadi salah satu tanda kalau pepaya itu belum matang.

Namun jangan sampai memilih pepaya dengan aroma yang menyengat karena itu artinya pepaya sudah terlalu matang dan hampir busuk.

5. Tekstur Buah Pepaya

Hal terakhir yang juga tidak boleh dilewatkan dalam memilih pepaya adalah tekstur buah pepaya.

Buah pepaya dengan kualitas yang baik umumnya memiliki tekstur yang cenderung lebih lembut, namun tetap padat.

Tentunya padat yang dirasakan disini akan berbeda dengan padat ketika buah pepaya masih matang, ya.

Upayakan untuk memilih tekstur yang lembut agar rasanya pun tetap manis dan lezat saat dikonsumsi.

Baca Juga: Payudara Tetap Indah Diumur 60an, Gak Nyangka Rahasia Payudara Kencang Mama Mertua Cuma Pepaya, Pantes Rumah Tangganya Harmonis Banget!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang