SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti gak asing lagi ya dengan yang namanya rebung.
Nah, rebung ini sering banget kita temukan di tukang sayur depan rumah atau bahkan di pasar.
Rebung merupakan tunas muda yang tumbuh dari akar bambu.
Rebung dikenal murah dan bisa diolah jadi beragam menu.
Misalnya jadi isian lumpia atau dimasak tumisan untuk lauk makan.
Walau enak kadang kita suka sulit nih saat mengolah rebung.
Sebab kadang rebung suka masih bau saat dimasak.
Wah kalau begitu malah bikin selera makan jadi menurun ya.
Maka itu kini Anda bisa coba rebus rebung dengan bahan dapur ini selama 45 menit.
Karena dengan melakukan hal tersebut bisa bikin bau rebung jadi hilang loh.
Penasarankan gimana info lengkapnya? Simak langsung artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Hilangkan Bau Rebung
Kalau mau masak rebung perhatikan cara ini dulu agar rebung gak bau lagi.
1. Pilih rebung yang tepat
Dilansir dari buku "MASAK TANPA RIBET - Cooking With Sheila" (2020) oleh Sheila Gondowijoyo Penerbit Andi, cara masak rebung yang pertama adalah pilih rebung yang tepat.
Pilih yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.
2. Gunakan bagian tunasnya
Walau banyak irisan rebung yang sudah direbus dan dijual di pasaran.
Namun, kalau Anda memiliki rebung dalam kondisi utuh.
Gunakan bagian tunasnya karena punya rasa dan tekstur enak saat diolah menjadi aneka masakan.
3. Rebus rebung dengan air garam
Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah rebus dengan air garam.
Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.
Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih.
Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.
4. Gunakan rempah aromatik
Dilansir dari buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.
Anda bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.
5. Tambahkan butiran kemiri
Ditambahkan dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat.
Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.
Baca Juga: Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Enak, Sajian Anti Bosan yang Wajib Hadir Saat Makan Siang
6. Rebus berkali-kali
Walau di pasaran sudah banyak yang menjual rebung dalam keadaan sudah direbus.
Rebus kembali dua sampai tiga kali agar bau tidak sedapnya hilang.
Cara ini juga bisa membuat rebung menjadi empuk.
Nah itu dia beragam cara yang bisa Anda coba untuk menghilangkan bau pada rebung.
Langsung praktikan saat masak ya Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Masak Rebung agar Tidak Bau, Masak dengan Kemiri