Gak Bakal Dimarahin Mertua, Cara Atasi Makanan Keasinan Gak Melulu Ditambah Air, Coba Pakai Trik Ini

By Idam Rosyda, Senin, 21 November 2022 | 16:50 WIB
cara mengatasi masakan yang keasinan (free[ik/coocki_studio)

SajianSedap.com - Memasak jadi salah satu aktivitas harian yang dilakukan oleh para ibu-ibu.

Meski dilakukan hampir setiap hari, nyatanya ada kalanya masakan Anda terlalu asin bukan?

Bahkan membuat lidah Anda hingga merasa getir.

Makanan yang keasinan memang bisa dialami oleh siapa saja.

Rasa yang asin ini ternu saja membuat masakan Anda menjadi tidka enak.

Anda tentu perlu 'menyelamatkan' masakan Anda agar tidka terbuang percuma.

Biasanya saat masakan terlalu asin, menambahkan kuah adalah cara termudah untuk mengurangi rasa asin.

Namun selain menambahkan kuah atau cairan, ternyata ada beberapa cara lain yang bisa Anda lakukan loh.

Lantas apa saja cara mengatasi makanan yang keasinan ini?

Pastinya cara ini akan menyelamatkan maakan Anda.

Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.

Baca Juga: Anti Gagal! Biar Gak Lengket Lagi Di Wajan Coba Rebus Air dan Cuka Sebelum Menggoreng Bahan Makanan, Hasilnya Bakalan Bikin Tercengang Banget

Cara Mengatasi Makanan yang Terlanjur keasinan

Selain ditambah air, ada beberapa cara lain utnuk mengatasi makanan yang keasinan

1. Tambahkan bahan lain

Menambahkan bahan lain yang tersisa juga bisa jadi jalan keluar.

Untuk tumisan misalnya, tambahkan lagi potongan kentang, kol, jagung muda, atau bahan lain yang tersisa dari tumisan.

cara mengatasi makanan yang terlalu asin

Penambahan bahan di tengah memasak memang akan merusak tekstur bahan yang lebih dulu dimasak, tapi setidaknya makanan kita bisa terselamatkan dan tidak terbuang sia-sia.

2. Tambahkan gula

Kadang gula bisa jadi penyelamat jika makanan tidak terlalu berlebihan asinnya.

Tapi pastikan Anda juga tidak terlalu menambahkan banyak gula sehingga makanan malah jadi kemanisan.3. Cuci

Baca Juga: Gak Cuma yang Pedas, 3 Makanan Ini Juga Gak Boleh Dikonsumsi Langsung setelah Bangun Tidur, Efeknya Bahaya Banget

Biasanya Anda menggoreng ayam beberapa kali karena wajan dan minyak yang digunakan tidak cukup banyak untuk menampung ayam sekaligus.

Selalu cicipi ayam yang telah selesai digoreng, jika rasanya terlalu asin, mencuci ayam mentah yang tersisa bisa jadi solusi.

Cuci ulang ayam yang telah dibumbui dengan air bersih dan kemudian bumbui ulang lagi dengan takaran garam yang lebih sedikit.

Hal ini juga bisa berlaku untuk segala jenis daging yang sebelumnya telah direndam dalam saus marinasi.4. Rendam dalam air

Ikan asin kadang punya rasa yang sangat asin bahkan tanpa perlu kita tambahkan garam.

Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam ikan asin dalam air bersih satu jam sebelum akan diolah.

Hal ini juga bisa berlaku makanan olahan asin lainnya seperti taoco dan sayur asin.

Hanya saja, taoco hanya perlu kita cuci sekali dalam air tanpa perlu direndam.

5. Cicipi rasa semua jenis saus yang akan digunakan

Seperti yang telah dijelaskan, setiap saus punya rasa tertentu yang ditonjolkan, bisa jadi asin, manis atau asam.

Baca Juga: Label 'Rendah Lemak' Belum Tentu Aman, Ternyata Ada Bahaya yang Mengintai Bagi Orang yang Punya Kondisi Ini

Karena itu Anda perlu mencicipi rasa semua saus yang akan kita tambahkan pada masakan.Saus yang punya rasa cenderung asin adalah saus tiram, kecap ikan, saus teriyaki, kecap asin dan taoco.

6. Hidangkan bersama nasi

Nasi bisa membuat hidangan tidak terlalu terasa asin.

Jadi pastikan Anda memakannya bersama nasi ketimbang dimakan begitu saja.

Nah itu dia cara paling tepat menyelamatkan masakan kita yang terlanjur keasinan.

Beberapa cara juga bisa dilakukan untuk mencegah masakan sebelum jadi keasinan.

Baca Juga: Marshanda Telan Pil Pahit Sempat Terserang Tumor Payudara, Ternyata Makanan Favorit Orang Indonesia Ini Penyebabnya, Para Wanita Waspada!