SajianSedap.com - Memasak jadi salah satu aktivitas harian yang dilakukan oleh para ibu-ibu.
Meski dilakukan hampir setiap hari, nyatanya ada kalanya masakan Anda terlalu asin bukan?
Bahkan membuat lidah Anda hingga merasa getir.
Makanan yang keasinan memang bisa dialami oleh siapa saja.
Rasa yang asin ini ternu saja membuat masakan Anda menjadi tidka enak.
Anda tentu perlu 'menyelamatkan' masakan Anda agar tidka terbuang percuma.
Biasanya saat masakan terlalu asin, menambahkan kuah adalah cara termudah untuk mengurangi rasa asin.
Namun selain menambahkan kuah atau cairan, ternyata ada beberapa cara lain yang bisa Anda lakukan loh.
Lantas apa saja cara mengatasi makanan yang keasinan ini?
Pastinya cara ini akan menyelamatkan maakan Anda.
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Mengatasi Makanan yang Terlanjur keasinan
Selain ditambah air, ada beberapa cara lain utnuk mengatasi makanan yang keasinan
1. Tambahkan bahan lain
Menambahkan bahan lain yang tersisa juga bisa jadi jalan keluar.
Untuk tumisan misalnya, tambahkan lagi potongan kentang, kol, jagung muda, atau bahan lain yang tersisa dari tumisan.
Penambahan bahan di tengah memasak memang akan merusak tekstur bahan yang lebih dulu dimasak, tapi setidaknya makanan kita bisa terselamatkan dan tidak terbuang sia-sia.
2. Tambahkan gula
Kadang gula bisa jadi penyelamat jika makanan tidak terlalu berlebihan asinnya.
Tapi pastikan Anda juga tidak terlalu menambahkan banyak gula sehingga makanan malah jadi kemanisan.3. Cuci
Biasanya Anda menggoreng ayam beberapa kali karena wajan dan minyak yang digunakan tidak cukup banyak untuk menampung ayam sekaligus.
Selalu cicipi ayam yang telah selesai digoreng, jika rasanya terlalu asin, mencuci ayam mentah yang tersisa bisa jadi solusi.
Cuci ulang ayam yang telah dibumbui dengan air bersih dan kemudian bumbui ulang lagi dengan takaran garam yang lebih sedikit.
Hal ini juga bisa berlaku untuk segala jenis daging yang sebelumnya telah direndam dalam saus marinasi.4. Rendam dalam air
Ikan asin kadang punya rasa yang sangat asin bahkan tanpa perlu kita tambahkan garam.
Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam ikan asin dalam air bersih satu jam sebelum akan diolah.
Hal ini juga bisa berlaku makanan olahan asin lainnya seperti taoco dan sayur asin.
Hanya saja, taoco hanya perlu kita cuci sekali dalam air tanpa perlu direndam.
5. Cicipi rasa semua jenis saus yang akan digunakan
Seperti yang telah dijelaskan, setiap saus punya rasa tertentu yang ditonjolkan, bisa jadi asin, manis atau asam.
Karena itu Anda perlu mencicipi rasa semua saus yang akan kita tambahkan pada masakan.Saus yang punya rasa cenderung asin adalah saus tiram, kecap ikan, saus teriyaki, kecap asin dan taoco.
6. Hidangkan bersama nasi
Nasi bisa membuat hidangan tidak terlalu terasa asin.
Jadi pastikan Anda memakannya bersama nasi ketimbang dimakan begitu saja.
Nah itu dia cara paling tepat menyelamatkan masakan kita yang terlanjur keasinan.
Beberapa cara juga bisa dilakukan untuk mencegah masakan sebelum jadi keasinan.