SajianSedap.com - Ibu-ibu bisa coba sendiri cara membersihkan ceker ayam dengan mudah.
Cara membersihkan ceker ayam dengan mudah ini bisa dilakukan oleh siapapun.
Anda yang baru belajar memasak pun bisa menggunakan cara membersihkan ceker ayam dengan mudah.
Bahkan nggak perlu bantuan pedagang.
Menarik sekali, kan?
Yuk ikuti caranya pada artikel berikut ini.
Cara Membersihkan Ceker Ayam
1. Potong ujung jari ayam
Cara membersihkan kulit ceker ayam yang pertama adalah dengan memotong ujung jarinya.
Beberapa penjual membiarkan kuku ayam menempel pada ceker saat menjualnya.
Namun sebaiknya dipotong saja ya.
Kuku ayam bisa melukai kita kalau tidak dibersihkan.
Selain itu, kuku ayam juga nggak akan menambah manfaat apapun.
Jadi sebaiknya bersihkan saja ya kuku ayam sebelum dimasak.
2. Siram ceker ayam dengan air mendidih
Setelah itu, tempatkan pada wadah bersih.
Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Diamkan selama 10 sampai 15 detik.
Kemudian angkat ceker ayam.
3. Kupas bagian kulit terluarnya dengan pisau
Siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
Baca Juga: Telat Banget Tahunya, Ternyata Begini Cara Bersihkan Ceker Ayam yang Gampang, Dijamin Cepat!
Pastikan mengupasnya sampai benar-benar bersih ya.
Bagian kulit ceker ayam terluarnya justru akan keras jika dimakan.
Karena itu cek lagi kulitnya sampai benar-benar bersih.
4. Masukkan kembali ceker ayam
Kalau Anda merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
5. Jangan rendam ceker terlalu lama
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas ya.
Hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Nah kalau sudah dibersihkan, Anda bisa langsung mengolahnya.
Sase Lovers juga harus tahu bagaimana cara merebus ceker ayam agar tidak amis.
Cara Merebus Ceker Ayam
Anda ingin makan ceker empuk tanpa membuang tulangnya?
Chef Siswanto punya cara jitu yaitu merebus ceker ayam menggunakan panci presto selama 30-45 menit, seperti melansir Kompas.com.
Lalu bagaima kalau tidak ada panci presto?
Tenang saja, masih bisa kok.
Anda bisa menggunakan panci biasa.
Rebus selama kira-kira 2 jam.
Menurut Chef Siswanto, ceker ayam bisa empuk tanpa perlu menambahkan bahan pengempuk.
Kunci dalam menghasilkan ceker ayam empuk terletak pada waktu perebusan.
Gampang banget, kan?
Yuk sekarang dicoba di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Mudah Bersihkan Kulit Ceker Ayam di Rumah, Mudah Diikuti Pemula
Baca Juga: Resep Sup Bola Kentang Ceker Ayam, Menu Berkuah Sederhana yang Rasanya Nyaman di Lidah