Nyesel Baru Sadar Sekarang, Ternyata ini Penyebab Mi Instan Jangan Langsung Dimasukkan saat Air Mendidih

By Raka, Rabu, 23 November 2022 | 12:30 WIB
Bukan langsung masuk dalam air mendidih, begini cara masak mi instan agar hasilnya tidak lembek (futuredish)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada mi instan di meja makan.

Mi instan bukan lagi makanan selingan, melainkan sudah jadi makanan pokok.

Tak sedikit yang menjadikan mi instan sebagai 'penyelamat' ditanggal dua.

Bahkan ada juga makan mi instan ditambah dengan nasi putih.

Padahal hal ini jelas membahayakan kesehatan.

Tapi tetap saja, masyarakat sudah terlanjut menjadikan mi instan sebagai lauk sehari-hari.

Walau mudah dimasak, tak sedikit yang masih kesulitan mengolah mi instan.

Terutama mi instan yang hasilnya cepat lembek.

Untuk itu diperlukan sejumlah trik agar mi instan hasilnya sempurna dan persis buatan warung burjo.

Cara masak mi yang tepat

Perlu diketahui, ada beberapa trik dalam memasak mi instan.

Baca Juga: Dari Muda Sering Makan Mi Instan Dicampur Nasi, Jangan Kaget Kalau Tua Nanti Hal Tak Disangka Ini Terjadi Dalam Tubuh

Trik ini dibutuhkan agar memasak mi instan hasilnya sempurna.

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.

Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Air mendidih

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Baca Juga: Dulu Jual Sabun Colek Keliling Demi Sesuap Nasi, Pria Ini Kini jadi Orang Bos Mi Instan hingga Masuk Daftar Orang Terkaya di Indonesia

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Ilustrasi merebus mi instan

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Baca Juga: Cara Menyuburkan Tanaman dengan Air Bekas Rebusan Mi Instan, Lebih Hemat daripada Beli Pupuk

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Proses menyeduh mi instan

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun. 

Baca Juga: Dibongkar Mantan Pedagang Warmindo, Rahasia Mi Instan Buatan Pedagang Lebih Enak Cuma Ditambah 1 Tepung ini ke Air Rebusan Mi, Cobain Sekarang!

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

Minyak goreng

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Selamat mencoba Sase lovers.