SajianSedap.com - Akhirnya Anda bisa tahu juga cara agar apel gak berubah warna setelah dikupas.
Pasti cara agar apel gak berubah warna setelah dikupas sudah Anda cari sejak lama bukan?
Nah, kalau Anda sudah mencari cara agar apel gak berubah warna setelah dikupas baiknya langsung simak artikel ini ya.
Apel memang jadi buah favorit banyak orang.
Saat makan apel, banyak orang yang suka mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Masalahnya setelah apel dikupas warnanya pasti berubah kecoklatan dan jadi gak cantik lagi.
Maka itu biar warna apel tetap cantik setelah dikupas baiknnya Anda ikuti saja cara agar apel gak berubah warna setelah dikupas.
Cara Agar Apel Gak Berubah Warna Setelah Dikupas
1. Merendam Apel dengan Jus Lemon
Setelah apel dikupas kulitnya, agar tidak berubah menjadi kecokelatan.
Rendamlah apel dengan perasan jeruk lemon.
Kandungan asam sitrat yang ada di lemon bisa membantu menonaktifkan enzim pemicu warna apel berubah menjadi kecokelatan, lo.
Namun, cara ini bisa mengubah rasa apel menjadi lebih kecut karena air lemon.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Bikin Gigi Putih Tanpa Pemutih, Nyesel Baru Tahu Sekarang
Untuk mencegah ini, Anda bisa mengambil air lemon dan mencampurkannya dengan air putih agar rasa lemon bisa sedikit berkurang.
Jika tidak ada lemon, kita bisa menggantinya dengan perasan air buah yang asam lainnya, seperti jeruk atau nanas.
2. Merendam Apel dengan Air Garam
Jika tidak ada lemon, cara yang paling mudah adalah merendam apel yang sudah dikupas dengan air garam.
Pastinya, di rumah Anda ada garam di dapur, kan? Manfaatkanlah garam dengan mencampurkan beberapa sendok garam ke dalam air putih.
Rendamlah potongan apel yang sudah dikupas dan simpanlah di dalam lemari pendingin.
Dengan cara ini, apel tidak akan berubah warna menjadi kecokelatan, lo.
O iya, sebelum dimakan lebih baik kita membilas apel dengan air agar tidak keasinan.
3. Merendam Apel dengan Air Madu
Jika di rumah Anda kebetulan ada madu, manfaatkanlah untuk merendam apel yang dikupas agar tidak berubah warna.
Caranya, campurkan beberapa sendok madu dengan air putih. Lalu, masukkan potongan apel ke dalam wadah yang berisi larutan madu tersebut.
Merendam apel dengan air madu tidak akan mengubah rasanya, kok. Bahkan, rasa apel jadi lebih manis karena terkena tambahan gula dari madu.
Anda bahkan bisa menjaga warna apel tetap sama selama semalaman jika merendamnya dengan air madu.
4. Merendam Apel dengan Soda Jeruk Nipis
Sama seperti lemon, soda jeruk nipis juga mengandung asam sitrat yang bisa mencegah perubahan warna pada apel.
Caranya juga mudah, Anda tinggal merendam potongan buah apel yang dikupas bersama soda jeruk nipis.
Setelah direndam selama enam menit, bilaslah apel dengan air bersih.
Dengan cara ini, buah apel yang sudah dikupas bisa tetap segar selama beberapa jam.
Jika ingin lebih lama, simpanlah di dalam lemari pendingin.
5. Merendam Apel dengan Air Biasa
Cara terakhir yang bisa Anda lakukan adalah merendam apel kupas dengan air biasa.
Meskipun tanpa campuran apapun, cara ini bisa mengurangi apel terkena paparan Oksigen di udara.
Dengan begitu, warna permukaan apel tidak akan berubah menjadi kecokelatan.
Caranya, potong-potonglah apel yang sudah dikupas dan rendam di dalam wadah berisi air bersih.
Setelah itu simpan di ruangan atau lemari pendingin.
Baca Juga: Tak Perlu Obat, Makanan Penghilang Mual untuk Ibu Hamil Ini Bisa Dibeli di Pasar, Murah Meriah
Ketika menyimpannya, pastikan dijauhkan dari buah-buahan lainnya agar tidak terpapar gas etilen.
Gas etilen adalah gas yang membantu buah agar lebih cepat matang.
Apel pun tetap aman dan tidak cepat membusuk.
Nah itu dia deretan cara agar apel gak berubah warna setelah dikupas.
Selamat mencoba ya Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Apel Berubah Jadi Kecokelatan setelah Dikupas? Ini 5 Caranya agar Apel Tetap Segar dan Tidak Berubah Warna