Pantas Sekeluarga Sering Sakit-sakitan, Ternyata Kebiasaan Menyimpan Sayur Matang di Kulkas Pakai Panci Jenis Ini yang Jadi Penyebabnya

By Hani Arifah, Jumat, 25 November 2022 | 13:40 WIB
Menyimpan makanan matang dengan panci jenis ini bisa bikin sekeluarga sakit-sakitan. ()

SajianSedap.com - Apakah ada kulkas di rumah Anda? 

Kulkas menjadi perabotan elektronik yang cukup krusial.

Sebab, kulkas punya fungsi penting untuk menyimpan makanan.

Selain daging mentah, buah, dan sayur, kulkas juga bisa Anda gunakan untuk menyimpan makanan matang.

Seperti sisa masakan saat sarapan.

Kalau disimpan di kulkas, makanan tersebut tidak akan cepat basi.

Sehingga, Anda bisa memakannya lagi untuk siang atau malam harinya.

Namun, menyimpan masakan di kulkas ternyata tidak boleh sembarangan, lo.

Selain harus menutupnya dengan rapat, Anda juga harus memperhatikan wadahnya.

Sebab, ada wadah tertentu yang bikin masakan Anda bisa berubah jadi racun kalau disimpan di kulkas.

Kalau nekat dipakai, bisa-bisa keluarga Anda jadi sakit-sakitan.

Simak ulasan selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Banyak yang Keliru? Begini Cara Membekukan Ikan di Kulkas yang Benar, Jangan Asal Masuk

Wadah yang dimaksud di atas adalah panci besi cor.

Ya, Anda tidak dianjurkan menyimpan makanan matang dengan panci cor di kulkas.

Dilansir dari Hunker, Rabu (6/4/2022), perlengkapan memasak besi cor dapat mempertahankan panas merata tanpa titik panas yang membakar makanan.

Namun, perlu diketahui bahwa penyimpanan wajan atau panci besi cor juga turut mempengaruhi daya tahannya.

Terlebih ketika menyimpan langsung bersama dengan makanan yang ada di dalam di kulkas.  

Memangnya kenapa, ya?

Hindari memasukkan panci besi cor ke kulkas 

Panci besi cor bisa datangkan petaka kalau digunakan untuk menyimpan makanan matang di kulkas.

Ada sejumlah alasan perlu menghindari meletakkan panci cor panas di kulkas.

Pertama, panci panas dapat memecahkan rak kaca kulkas dan panci besi cor bereaksi terhadap suhu dingin sehingga bisa membuatnya retak.

Selain itu, makanan panas dapat menaikkan suhu internal kulkas hingga di atas empat derajat Celsius, yang merupakan tingkat keamanan yang direkomendasikan Departemen Pertanian Amerika Serikat.  

Namun, bagaimana jika memasukkan panci besi cor dalam keadaan dingin?

Baca Juga: Bisa Kok Disimpan Dalam Freezer, Tapi Perhatikan Beberapa Hal Sebelum Simpan 6 Bahan Makanan ini Dalam Kulkas

Sebaiknya hal ini juga tetap dihindari karena asam dalam makanan akan menggerogoti bumbu  berkarbonasi pada permukaan wajan saat memasak.

Hal ini menyebabkan makanan menempel pada permukaan panci cor.

Selain itu, kelembapan dalam makanan menyebabkan permukaan berkarat.

Dapat menyebabkan keracunan

Selain itu, menurut Drweil.com, meletakan makanan di dalam panci besi cor juga dapat menyebabkan keracunan besi.

Hal ini disebabkan terlalu banyak mengonsumsi zat besi.

Zat besi ini karena kelembapan yang menempel pada makanan.

Ketika makanan dikonsumsi, hal ini juga membuat zat besi ikut tertelan. 

Dalam jumlah kecil, zat tersebut tidak menimbulkan masalah.

Namun, bagi orang-orang yang mengalami kesulitan metabolisme zat besi atau hemochromatosis, kelebihan zat besi bisa menyebabkan beberapa masalah berikut:

- Kelelahan

- Nyeri sendi

- Nyeri perut. 

Baca Juga: Satu Indonesia Masih Keliru, Begini Cara Mudah Simpan Roti Tawar Agar Tidak Jamuran, Bukan Pakai Plastik Apalagi Masuk Kulkas!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ini Bahaya Meletakkan Panci Besi Cor Berisi Makanan ke Kulkas