Es Gempol Pleret, Minuman Khas Sukoharjo yang Terkenal di Semarang

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 2 Desember 2022 | 13:10 WIB
Es gempol pleret yang terkenal di Semarang ternyata berasal dari Sukoharjo lho (Indonesia Kaya)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu apa itu es gempol pleret?

Seperti yang ada di gambar, es gempol pleret adalah minuman yang memadukan santan kelapa dengan sirup atau gula merah.

Minuman es gempol pleret banyak banget ditemukan di Semarang lho.

Tidak hanya Semarang, banyak daerah di sekitar Semarang juga menjajakannya.

Misalnya saja di Demak, Kudus, Jepara hingga Pati.

Lalu apa sih keunikan es gempol pleret

Keunikan Es Gemol Pleret

1. Berasal dari Sukoharjo

Meskipun banyak ditemukan di Semarang, namun asal minuman ini bukan dari ibukota Jawa Tengah itu lho.

Yap, gempol pleret berasal dari Sukoharjo, Jawa Tengah.

Awalnya banyak warga dari Desa Karangwuni, Kecamatan Polokarto, Sukoharjo yang menjajakan minuman ini.

Tapi ternyata banyak warga yang merantau ke daerah Semarang dan akhirnya es gempol pleret juga terkenal di kota Atlas itu.

Baca Juga: Menikmati Es Gempol Pleret, Kuliner Khas Solo yang Kini Makin Langka

Es gempol pleret bisa terkenal di Semarang karena banyak orang Sukoharjo yang merantau ke kota Atlas

2. Tradisi menjual es yang masih lestari

Meskipun banyak warganya yang merantau ke Semarang, namun penjual es gempol masih banyak ditemui di Sukoharjo.

Bahkan beberapa orang di desa tersebut sampai sekarang masih berjualan es gempol.

Jadi mereka meneruskan jejak orang tua yang sudah berjualan es sejak lama.

Wah unik sekali ya, Sase Lovers.

3. Berasal dari dua nama

Sase Lovers coba perhatikan lagi nama minuman ini.

Ternyata, es gempol pleret berasal dari 2 nama makanan yang ada di es ini.

Es gempol pleret terdiri gempol yang berbentuk bulat dan berwarna putih dan pleret yang berbentuk pipih setengah bulat dan berwarna merah muda.

Jadi es gempol pleret memang wajib ada kedua makanan ini ya.

Baca Juga: Resep Idul Adha yang Segar Dan Bikin Semangat Lagi? Ya Resep Es Gempol Ini!

4. Berasal dari bahan yang sama

Meskipun bentuk dan warnanya berbeda, bahan dasar gempol dan pleret ternyata sama lho.

Keduanya berbahan dasar tepung beras.

Rasanya pun sama.

Gempol dan pleret sama-sama berasa hambar, tidak ada cita rasa manis ataupun gurih.

5. Teknik pembuatan yang berbeda

Nah meskipun bahan dan rasanya sama, teknik pembuatannya justru berbeda.

Gempol ini dibentuk dari tepung beras yang diuleni dengan cara dibulat-bulatkan.

Setelah itu gempol baru direbus dalam air mendidih.

Berbeda dengan gempol, pleret akan dibentuk bulat pilih dengan ada ruang kosong di bagian tengah.

Jika sudah selesai dibentuk, pleret bisa direbus seperti gempol dan kalau matang, gempol dan pleret akan terapung.

Baca Juga: Resep Es Gempol Enak, Minuman Segar yang Bikin Hati Jadi Lebih Ceria

6. Disajikan dalam mangkuk

Pada umumnya, es akan disajikan dalam gelas.

Namun berbeda dengan es gempol pleret ini.

Minuman ini akan disajikan dalam mangkuk.

Biasanya penjual akan memakai mangkuk yang khas, yaitu mangkuk putih.

7. Punya 2 versi berbeda

Nah keunikan terakhir ini justru ada di bahan pemanisnya.

Jika diamati, es gempol pleret di daerah Semarang dan Solo sangatlah berbeda.

Di Semarang dan sekitarnya akan memakai es sirup merah frambos sebagai pemanis.

Sedangkan di daerah Solo menggunakan gula merah.

Kalau berkunjung ke Semarang dan Solo, jangan lupa icip-icip kedua versi dari minuman menyegarkan ini.

Baca Juga: Segarnya Es Gempol Nangka Kelapa Untuk Suguhkan Hari Raya