SajianSedap.com - Bawang merah pastinya sudah jadi teman masak ibu-ibu setiap hari.
Karena banyak makanan sehari-hari yang menggunakan manfaat bawang merah sebagai bahan dasarnya.
Menambahkan bawang merah akan menambah masakan kita menjadi wangi dan lezat.
Kita bisa mengirisnya kecil-kecil ataupun dihaluskan dengan bumbu lain.
Belum lagi manfaat bawang merah untuk kesehatan itu gak main-main kan untuk tubuh.
Tapi, selain dimasak dan jadi campuran makanan lainnya, kita juga bisa dapatkan manfaatnya dengan makan bawang merah mentah, loh!
Coba, pernahkah Anda makan bawang merah mentah?
Membayangkannya saja pasti sudah aneh dan ogah-ogahan.
Padahal, makan bawang merah secara mentah ini bisa atasi berbagai penyakit, loh!
Penyakit-penyakit mematikan ini bahkan takut masuk tubuh.
Wah, masa sih?
Baca Juga: 3 Trik Simpan Bawang Merah Biar Gak Busuk, Bisa Awet Sampai 3 Bulan
Manfaat Makan 2-3 Siung Bawang Merah Mentah
Belum banyak yang tahu kalau bawang merah mentah ini bisa mengatasi berbagai macam penyakit, loh.
Bahkan direkomendasikan untuk makan 2-3 siung bawang merah mentah per hari-nya!
Karena seperti dilansir Healthshot dari Nakita.id, inilah ragam manfaat jika orang dewasa mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Kandungan flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat.
Sedangkan tiosulfinat diketahui dapat menjaga resistensi darah, seperti pengencer darah.
Makan bawang merah mentah secara rutin membuat risiko serangan jantung dan stroke berkurang berkali-kali lipat.
Flavonoid dalam bawang merah juga dapat menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat dalam sebuah penelitian.
2. Memberikan penglihatan yang baik
Makan bawang merah mentah membuat penglihatan menjadi baik.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E.
Sehingga dapat mencegah berbagai macam masalah pengliatan.
Obat tetes mata alami juga kerap mengandung ekstrak sari bawang merah.
3. Membuat tulang menjadi lebih sehat
Setiap harinya kebutuhan kalsium harus terpenuhi.
Ini dilakukan agar tulang tetap sehat meskipun usia kian bertambah.
Dalam satu bawang merah terkandung 25,3 mg kalsium.
Ini berarti mengonsumsi bawang merah secara rutin setiap harinya dapat menjaga kesehatan tulang yang lebih baik.
Sehingga mencegah tulang dari osteoporosis.
4. Meningkatkan kekebalan
Bawang merah termasuk bumbu dapur yang memiliki antioksidan tinggi.
Sedangkan antioksidan berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Mediators of Inflammation komposisi kimia bawang merah sangat kuat.
Sehingga ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat anti kanker.
Itulah beberapa manfaat dari makan bawang merah mentah.
Apakah Anda mau mencobanya?
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Orang Dewasa Direkomendasikan Makan 2-3 Siung Bawang Merah Mentah, Efeknya Bikin Tubuh Kebal dari Penyakit Ini