Sajiansedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi ya dengan daun singkong.
Sebab daun singkong bisa ditemukan dengan mudah ya.
Ya, baik di pasar atau di tukang sayur pasti ada yang jual daun singkong.
Gak hanya itu, kita juga bisa menanam pohon singkong sendiri di rumah dengan mudah.
Nah, daun singkong yang murah meriah ini bisa diolah jadi beragam menu loh.
Bahkan untuk mengolah daun singkong pun gak sulit sama sekali kok.
Di balik itu semua bahkan kini terungkap kabar kurang baik.
Hal ini berkaitan dengan beberapa orang yang ternyata tidak bisa konsumsi daun singkong.
Jika tetap nekat akan sangat membahayakan kesehatan.
Orang seperti apa yang dimaksud?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything
Orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Konsumsi Daun Singkong
Daun singkong lebih dikenal kaya akan manfaat bagi kesehatan.
Tapi ternyata beberapa orang dengan kondisi tertentu dilarang keras konsumsi daun singkong.
Melansir dari Grid.ID, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.
1. Penderita Kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap Asam Urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Singkong Bumbu Iris, Menu Tumisan Sedap yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
Jangan sampai anda nekat makan daun singkong ya.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.
Meski orang dengan kondisi seperti di atas dilarang makan daun singkong berlebih, namun ada manfaat dari daun singkong yang sayang untuk dilewatkan.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Serundeng Enak Ini Bikin Kita Sulit Berpaling Dengan Rasanya
Artikel telah ditayangkan di gridhype dengan judul, Bukannya Kenyang Malah Nyawa Melayang, Orang dengan Kondisi Seperti Ini Sebaiknya Jangan Lagi Makan Daun Singkong