Beragam Cara Agar Telur Awet, Bisa Direbus Selama 10 Detik Dulu Sebelum Disimpan

By Gusthia Sasky T, Minggu, 4 Desember 2022 | 07:40 WIB
Merebus telur selama 10 detik ternyata bisa membuat telur jadi awet. (Adobe stock.)

SajianSedap.com - Gak bisa dipungkiri kalau telur selama ini jadi bahan makanan wajib ya.

Sebab hampir setiap hari kita pasti masak telur.

Nah, telur ini gampang sekali diolahnya.

Gak hanya mudah diolah, ternyata telur juga bisa dimasak jadi beragam makanan yang enak.

Karena sering dimasak, maka telur harus ada di dapur kita ya.

Maka gak heran, kalau beli telur kita pasti bakal beli dalam jumlah banyak.

Nah, kalau beli telur dalam jumlah banyak Anda harus pintar menyimpannya nih.

Ya, jika Anda bisa simpan telur dengan baik maka kualitas telur pun bisa tetap awet dan gak busuk.

Jika memang Anda mau telur jadi awet, Anda bisa simpan dengan beragam cara loh.

Sebelum disimpan, Anda bisa coba rebus telur dulu selama 10 detik.

Dijamin nanti hasilnya jadi bisa awet deh.

Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Agar Tahan Lama, Di Atas Beras Bisa Tahan Sampai 8 Bulan

Cara Simpan Telur Agar Awet

Berikut cara simpan telur biar awet yang bisa Anda coba.

1. Rebus telur 10 detik

Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.

Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.

Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.

Ada beragam cara untuk membuat telur jadi awet ketika disimpan.

2. Lapisi dengan natrium silikat

Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.

Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra.

Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.

Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.

Baca Juga: Masyarakat Rela Beli Telur Retak Imbas dari Harga Naik, Siap-siap Tubuh Bakal Terancam Bakteri Salmonela

3. Larutan kapur

Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.

Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.

Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.

Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.

4. Balik telur

Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.

Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu. Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.

Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.

Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.

Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.

Baca Juga: Bukan Cuma Nanas, Ternyata Seafood dan Telur Setengah Matang Juga Bisa Sebabkan Keguguran

Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.

Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.

Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.

Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan.

Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.

Baca Juga: STOP Simpan Terigu Dekat dengan Telur! Simak 2 Cara yang Benar Agar Tak Jamuran dan Bau Tengik

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Menyimpan Telur Lebih Awet Tanpa Menggunakan Kulkas