Cara Membuat Tahu Crispy yang Renyah yang Minim Gunakan Minyak Goreng, Rahasianya Ada di Penggunaan Tepung

By Marcel Mariana, Selasa, 6 Desember 2022 | 13:10 WIB
Cara membuat tahu crispy renyah dan minim minyak (kompas)

Sajiansedap.com - Cara membuat tahu crispy ala pedagang ternyata gampang banget, loh.

Kita bisa mencoba cara membuat tahu crispy sendiri di rumah dengan bumbu rahasia ini.

Dijamin deh, kalau ikuti cara membuat tahu crispy ini dijamin tak akan gagal!

Bahkan cara membuat tahu crispy ini hasilnya bisa persis seperti buatan pedangang.

Penasaran kan?

Gorengan atau jajanan yang garing menjadi kesukaan banyak orang ya.

Harganya yang murah pun pastinya jadi pilihan.

Tapi terkadang kita juga mau mencoba membuatnya sendiri di rumah, nih.

Namun, saat membuat di rumah hasilnya tak sesuai ekspektasi.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara mudah cara membuat tahu crispy ini nih!

Berikut ini ulasan lengkapnya khusus untuk anda.

Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything

Cara Membuat Tahu Crispy

Cara membuat tahu goreng crispy mudah, kamu perlu mengeluarkan air dalam tahu untuk hasil yang renyah tahan lama.

Selain itu pakai wajan antilengket agar tahu tidak menempel di dasar wajan dan dapat mengurangi penggunaan minyak goreng.

Simak cara membuat tahu crispy minim minyak goreng, dikutip dari laman Thekitchn, berikut selengkapnya.

1. Tekan tahu untuk mengeringkan kelembapan berlebih

Cara berikut bisa mendapatkan tahu yang renyah, yaitu tekan seluruh tahu di antara dua piring sebelumnya dilapisi dengan tisu, lalu piring di atas tahu beri kaleng berat.

Cara tersebut akan menekan kelembapan berlebih dari tahu dan membuat bumbu mudah menyerap.

Selain cara tersebut, dikutip dari Washington, bungkus tahu dengan serbet bersih dan microwave dengan suhu tinggi, selama satu menit.

Buka bungkusnya, bungkus kembali dengan serbet baru, dan ulangi.

Cara tersebut lebih cepat menghilangkan kelebihan cairan daripada menekan tahu.

2. Lapisi tahu dengan tepung garut sebelum digoreng

Tepung garut adalah bubuk putih halus, mirip dengan tepung maizena yang bebas gluten.

coba ditambah tepung garut terlebih dahulu agar tahu crispy sempurna

Bisa menjadi pilihan selain produk jagung.

Tahu yang dilapisi tepung garut akan renyah seperti diberi tepung maizena.

Baca Juga: Cara Membuat Tahu Goreng Crispy ala Pedagang agar Tidak Berminyak, Kuncinya Gunakan Tepung Garut Saja Lho

3. Gunakan wajan besar dan bagian bawah berat

Pemilihan wajan juga menjadi faktor penting untuk pembuatan tahu crispy, gunakan panci besi cor atau stainless steel.

Pilih permukaan wajan yang lebih besar dan lebar, sehingga dapat memasukkan potongan tahu lebih banyak dan tidak beruap.

Selain itu kamu bisa gunakan wajan antilengket agar tahu tidak menempel di dasar wajan dan bisa mengurangi minyak goreng.

4. Dinginkan di rak

Cara mempertahankan tahu crispy yang maksimal adalah dengan mendinginkan tahu matang di rak kawat.

Sebab tahu yang langsung ditaruh dalam piring, pada sisi tertutupnya akan lembap sehingga teksturnya tidak renyah lagi.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Ternyata Begini Cara Membuat Tahu Crispy Anti Gagal, Bisa Tetap Renyah dan Mengembang Walau Sudah Dingin

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 4 Cara Membuat Tahu Crispy Minim Minyak Goreng