Tips Memilih Terong Segar yang Cocok Buat Masak Terong Balado, Simak

By Dok Grid, Senin, 2 September 2024 | 13:20 WIB
ciei-ciei terong yang bagus (freepik/khamran Aydinov)

SajianSedap.com - Cara memilih terong yang bagus tentu diperlukan untuk mendapatkan hidangan yang nikmat.

Apalagi cara memilih terong yang bagus ini bisa jadi belum banyak diketahui.

Meski sederhana, cara memilih terong yang bagus ini bisa membantu Anda terhindar dari kondisi terong yang busuk.

Terong merupakan salah satu jenis bahan makanan yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Salah satu sajian yang cukup populer tentu saja terong balado.

Baduan rasa gurih dan pedas sambal balado dipadu dengan terong yang manis, membuat hidangan satu ini begitu digemari.

Tak heran berbagai warung makan kerap menyajikan terong balado sebagai salah satu hidangan andalan.

Baca Juga: Ternyata Terong dan Sayuran Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Simak 

Cara Memilih Terong yang Bagus

Nah mengenai pemilihan terong yang bagus, dilansir dari Instagram Sajian Sedap @sajiansedap, ternyata ada 3 ciri-ciri terong yang memiliki kondisi dan kualitas yang bagus, simak:

1. Kulit mengkilap

Saat memilih tering, hindari tering dengan warna kusam.

Bisa jadi warna kusam ini menjadi ciri terong hampir layu dan kandungan air sudah berkurang.

2. Batang warna hijau

Perhatian bagian batang.

Anda pasti sering melihat batang terong berwarna gelap alih-alih hijau ukan.

Nah hindari memilih terong yang memiliki warna ini.

Pilih terong yang memiliki batang dengan warna yang masih hijau.

Baca Juga: Tips Menggoreng Terong Biar Gak Berminyak, Ternyata Rahasianya Mesti Ditabur 1 Bahan Ini Sebelum Digoreng 

3. Tektur tidak lembek

saat memilih coba pegang terong.

Jika terong terasa masih keras namun ada sedikit empuk, terong dalam kondisi segar.

cara memilih terong yang bagus

Baca Juga: Trik Ampuh Membuat Kulit Terong Tetap Ungu dan Tidak Menyerap Minyak Saat Dibuat Balado 

Namun jka terong sudah tidak segar biasanya akan memiliki tekstur yang lembek dan permukaannya tidka kembali ke kondisi semua saat ditekan.

Nah dengan mengetahui cara memilih terong yang bagus ini, tentu saja rasa masakan Anda akan semakin nikmat.

Dikutip dari Web MD, yerong memiliki antioksidan seperti vitamin A dan C, yang membantu melindungi sel Anda dari kerusakan.

Ini juga mengandung bahan kimia tumbuhan alami yang disebut polifenol, yang dapat membantu sel melakukan pekerjaan yang lebih baik dalam memproses gula jika Anda menderita diabetes.

Studi laboratorium awal pada sel menunjukkan bahwa terong melindungi terhadap jenis kerusakan DNA yang menyebabkan kanker.

Namun para peneliti masih perlu memastikan manfaat ini pada manusia.

Tentu saja manfaat yang optimal ini didapat dengan memilih terong yang memiliki kualitas yang bagus.

Baca Juga: Manfaat Rutin Makan Terong Rebus Tiap Hari, Satu Keluarga Bebas dari Penyakit Ganas ini