Antigagal Bikin Gorengan Garing di Air Fryer Kalau Pakai Trik Ini, Hasilnya Bisa Kriuk Maksimal Seperti Digoreng Minyak

By Virny Apriliyanty, Selasa, 6 Desember 2022 | 10:25 WIB
Cara Bikin Gorengan Garing di Air Fryer (Kitchen Bar)

SajianSedap.com - Berikut ini cara bikin gorengan garing di air fryer.

Penggunaan air fryer memang belakangan sedang marak.

Bukan cuma karena faktor kesehatan, tapi banyak orang senang karena tak merepotkan.

Kebayang kalau menggoreng dengan minyak, kita perlu mencuci peralatan hingga melap kompor dari cipratan minyak setelahnya.

Tapi kekurangannya, tak semua orang bisa bikin gorengan garing dengan air fryer.

Beberapa orang bahkan gagal karena masakannya malah melempem setelah dimasak dengan air fryer.

Melihat kegelisahan ini, SajianSedap sudah merangkum tips antigagal bikin gorengan garing di air fryer berikut ini.

Yuk, catat.

Cara Bikin Gorengan Garing di Air Fryer

Anda sering gagal bikin makanan garing di air fryer? Mungkin ada beberapa alasan mengapa makanan tidak garing seperti yang Anda harapkan.

Dilansir dari dutchovenscookware.com, dengan mengetahui penyebab dan kesalahan ini, Anda pasti bisa menghasilkan gorengan garing di air fryer.

Baca Juga: Memang Lebih Sehat dari Digoreng, Tapi Sederet Penyakit Berbahaya Ini Disebut Bisa Menyerang Tubuh Kalau Masak Pakai Air Fryer

1. Air Fryer Tidak Boleh Terlalu Penuh

Coba cek dulu apa air fryer Anda terlalu penuh?

Air fryermembutuhkan udara yang bersirkulasi dengan bebas untuk memasak makanan secara merata.

Jika udara terhambat karena air fryer terlalu penuh, makanan Anda akan matang tidak merata dan tidak renyah seperti yang Anda inginkan.

2. Suhu Juga Harus Tepat

Penggunaan air fryer apa benar bisa memangkas kolesterol?

Alasan lain yang bikin makanan tidak bisa garing saat dimasak dengan air fyer adalah suhu yang salah saat digunakan.

Bagan suhu penggoreng udara dapat membantu Anda memilih suhu yang tepat.

Memasak makanan dengan panas yang terlalu rendah tidak akan membuat makanan garing.

3. Perhatikan Waktu Masak

Waktu memasak juga mungkin salah.

Semua makanan membutuhkan waktu yang berbeda untuk dimasak.

Jadi mungkin ada beberapa makanan yang perlu dimasak sedikit lebih lama.

Bagiamana tahu waktu memasak masih kurang?

Coba saja dikira-kira sendiri dengan mengecek makanan di air fryer.

Baca Juga: Cuma Tambahkan Bahan Dapur ini, Cara Membersihkan Air Fryer Bisa Lebih Mudah dan Wangi Kinclong Seperti Baru!

Kalau dirasa masih kurang garing, coba ditambahkan lagi selama beberapa menit.

4. Kadang Ada Makanan yang Harus Ditambahkan Minyak

Terakhir, kesalahan umum lainnya yang dilakukan orang yang membuat makanan tidak garing adalah jumlah minyak yang mereka gunakan.

Ternyata, kita masih bisa menggunakan minyak untuk memaksimalkan kerenyahan makanan dari air fryer, lo.

Minyaknya tentu tidak perlu banyak, cukup di semprot sedikit saja di atas makanan.

Makanya sekarang banyak dijual cooking oil spray di pasaran.

Tambahan sedikit minyak ini bisa bikin hasil masakan jadi lebih garing.

Makanan yang Cocok Dimasak dengan Air Fryer

Beberapa makanan memberikan hasil yang lebih baik dan lebih renyah daripada yang lain jika digoreng dengan air fryer.

Pada dasarnya, makanan 'kering' memberikan hasil yang lebih baik.

Makanan ini berupa kentang goreng, daging, sayuran, makanan yang dilapisi tepung roti, dan makanan beku.

Air fryer dapat memasak bahan-bahan ini dengan sangat baik dan hasilnya cenderung sangat renyah.

Lalu ada makanan 'basah'.

Baca Juga: Dilakukan di Restoran, Harus Tahu 5 Tips Menggoreng Ini Supaya Irit Minyak!

Di sinilah air fryer tidak akan bisa bekerja secara maksimal untuk membuat makanan renyah.

Makanan seperti ikan, ayam tanpa dilapisi tepung, dan beberapa makanan basah lain biasanya akan cenderung kurang renyah saat dimasak dengan air fryer.