SajianSedap.com - Bikin tempe goreng tepung, yuk.
Tempe goreng tepung yang enak tentu saja harus renyah saat digigit.
Tapi sayangnya, tempe goreng tepung cenderung jadi melempem kalau sudah dingin.
Makanya, coba deh intip tips antigagal bikin tempe goreng tepung berikut ini.
Ternyata pedagang cuma modal es batu dan 2 tepung ini untuk bikin tempe goreng tepung renyah.
Yuk, bersama kita intip cara buat tempe goreng tepung yang super renyah ala pedagang ini.
Memerhatikan Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Baca Juga: Resep Tempe Tahu Manis Goreng Tepung, Pelengkap Praktis Kegemaran Keluarga
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Tambahkan Es Batu Saat Bikin Tempe Goreng Tepung
Semua pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.
Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, lo.
Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.
Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).
Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.
Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tempe, Menu Pelengkap Kilat yang Dengan Aroma Ebi Sedap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR