Benarkah Pakai Takaran 1 Ruas Jari? Ternyata Segini Takaran Air yang Pas Untuk Masak Nasi Pulen di Rice Cooker

By Virny Apriliyanty, Selasa, 6 Desember 2022 | 18:00 WIB
Takaran Air yang Pas Untuk Masak Nasi Pulen di Rice Cooker (Quora dan Residence Style)

SajianSedap.com - Semua orang punya caranya sendiri-sendiri untuk menakar air saat masak nasi di rice cooker.

Tapi kebanyakan orang Indonesia menggunakan ruas jarinya.

Katanya, untuk nasi yang pulen, kita butuh takaran air 1 ruas jari di atas beras.

Ayo, Anda juga pasti melakukannya ya ?

Tapi apakah hal ini betul-betul bisa jadi takaran?

Nah, ternyata sudah ada takaran air yang pas untuk tiap jenis beras, lo.

Dengan takaran ini, Anda pun bisa masak nasi pulen di rice cooker.

Yuk, simak takaran air yang pas untuk masak nasi di rice cooker.

Takaran Air Untuk Masak Nasi di Rice Cooker

Sebenarnya, berapa banyak air yang Anda tambahkan tergantung pada 2 hal.

Pertama adalah jenis beras yang kita masak. 

Kedua, tipe nasi yang kita sukai misalnya https://sajiansedap.grid.id/read/103588767/jangan-panik-dulu-cara-mengatasi-nasi-lembek-ternyata-cuma-pakai-sepotong-roti-tawar-begini-cara-kerjanya atau keras.

Baca Juga: Salah Satunya Masak Nasi Setengah Matang, Ini Tips Membuat Kue Lemper Agar Tidak Mudah Basi

Selain itu, sering kali terdapat tanda-tanda di bagian dalam penanak nasi, yang menunjukkan berapa banyak beras dan air yang harus ditambahkan.

Petunjuk ini juga bisa kita temukan pada kemasan nasi.

Tapi, sebagai alternatif, kita bisa menggunakan jumlah yang disarankan berikut ini tergantung untuk panduan memasak nasi.

Biar rice cooker bau gak bikin nasi jadi bau juga baiknya Anda lap bagian ini ya.

Tetapi perlu diingat bahwa Anda selalu dapat menyesuaikannya jika Anda lebih suka nasi yang lebih kenyal atau lunak.

- Beras Putih Tipe Long Grain : 420 mL air per 240 mL beras

- Beras Putih Tipe Medium Grain : 360 mL air per 240 mL beras

- Beras Putih Tipe Short Grain : 300 mL air per 240 mL beras

- Brown Rice : 520 mL air per 240 mL beras

- Untuk beras gaya India seperti Basmati atau Jasmine, lebih sedikit air yang dibutuhkan karena diinginkan beras yang lebih kering.

Gunakan tidak lebih dari 1 1/2 cangkir air per 1 cangkir beras.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Tomat Ayam Katsu Ini Bakal Jadi Bekal Istimewa yang Pernah Kisa Sajikan!

Gunakan hanya 1 banding 1 jika Anda mencuci beras sebelumnya.

Tidak apa-apa untuk menambahkan daun salam atau kapulaga langsung ke penanak nasi untuk menambah rasa.