Tips Membuat Ayam Crispy yang Luarnya Renyah tapi Dagingnya Juicy, Pakai 3 Bahan Tambahan Ini

By Hani Arifah, Sabtu, 10 Desember 2022 | 11:10 WIB
Tips membuat ayam crispy yang renyah di luar tapi juicy di dalam. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Ayam cispy yang renyah di luar dan juicy di dalam bisa Anda buat di rumah, lo.

Ayam crispy menjadi salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang.

Namun, kebanyakan orang memilih untuk membelinya ketimbang membuat sendiri di rumah.

Soalnya, banyak orang bilang membuat ayam crispy tidak semudah yang dibayangkan.

Namun, membuat ayam crispy sangat mudah kalau tahu tips-tipsnya.

Ada beberapa tips supaya ayam crispy bisa renyah di luar tapi juicy di dalam ala Chef Devina Hermawan.

Yakni dengan menggunakan beberapa bahan tambahan, salah satunya adalah cuka putih.

Cuka putih bisa bikin daging ayam tetap juicy, lo.

Untuk itu, Anda bisa menambahkan bahan ini saat membuat ayam crispy.

Tips Membuat Ayam Goreng Renyah di Luar Juicy di Dalam

Kini Anda bisa membuat sendiri ayam crispy yang enak di rumah.

Baca Juga: Cara Membuat Omelet yang Empuk dan Bikin Nagih, Kuncinya Ada di Trik Memasaknya

Asalkan, Anda ikuti tips-tips penting di bawah ini saat memasaknya.

1. Tambahkan Santan Kental untuk Marinasi

Proses marinasi menjadi hal paling penting jika Anda ingin hasil daging ayam crispy jadi juicy.

Kalau tidak ada santan kental, Anda bisa menggantinya dengan butter milk.

Santan kental dan butter milk bisa membantu melunakkan ayam.

Sehingga ayam jadi cepat matang tapi tetap juicy saat digoreng.

2. Tambahkan juga Cuka Putih

Selain santan kental atau butter milk, Anda juga perlu menambahkan cuka putih kalau ingin daging ayamnya juicy.

Menambahkan cuka putih saat memarinasi ayam bikin hasilnya jadi lebih juicy saat digoreng.

"Cuka nanti bakal ngebantu juga (agar lebih juicy), lebih enak," jelas Devina Hermawan, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube-nya.

Marinasi ayam selama satu sampai dua jam.

Atau Anda bisa melakukannya lebih dari 2 jam kalau ingin bumbunya makin meresap dan tekstur ayamnya makin juicy.

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Renyah dan Gak Lembek, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini

Namun, kalau ingin memarinasi lebih dari 2 jam, sebaiknya masukkan ke dalam kulkas.

Hal ini agar ayam tidak terkontaminasi bakteri.

3. Pakai Tepung Maizena Agar Luarnya Renyah

Anda bisa menambahkan tepung maizena untuk adonan basah dan adonan kering ayam crispy.

Tepung maizena ini bisa membantu baking powder untuk membuat lapisan ayam crispy jadi lebih renyah dan garing.

Celupkan ayam adonan basah dan kering, kemudian masukkan ke dalam minyak yang panas.

Pastikan minyaknya sudah benar-benar panas, ya.

Goreng ayam dengan api besar dulu sampai tepungnya kokoh.

Kemudian kecilkan apinya supaya ayam crispy bisa matang merata.

Anda bisa membolak-balik ayam supaya tidak gosong.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Baca Juga: Cara Membuat Perut Buncit Jadi Rata dengan Madu, Semudah ini Daripada Diet