SajianSedap.com - Resep Ayam Bumbu Madura, olahan ayam lezat untuk makan siang yang bikin keluarga jadi lebih semangat untuk makan siang.
Resep Ayam Bumbu Madura ini bisa dibilang salah satu olahan ayam goreng dengan tampilan dan rasa yang jauh lebih menarik.
Jika punya stok ayam di rumah dan bingung mau diolah menjadi menu apa, segera kreasikan dengan mencontek Resep Ayam Bumbu Madura enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
5 cm (23 gr) lengkuas
2 cm jahe
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
Bahan Sambal Pencit:
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
100 gram mangga muda, serut kasar
Cara Membuat Ayam Bumbu Madura:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
4. Angkat ayam. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Tiriskan.
5. Sajikan ayam bersama sisa bumbu dan sambal pencit.
Baca Juga: Gak Banyak yang Tahu, Cara Bikin Bakso Ayam yang Empuk dan Gak Lembek, Pakai Daging Bagian Ini
Baca Juga: Resep Sus Goreng Ayam Keju Jamur, Camilan Sedap Untuk Di Akhir Pekan Dengan Sentuhan Ala Western
KOMENTAR