3 Penyebab Telur Rebus Susah Dikupas, Bisa Jadi Kesalahan Ini Anda Lakukan Hingga Telur Tidak Mulus Saat Dikupas

By Dok Grid, Selasa, 30 Juli 2024 | 14:23 WIB
Penyebab telur rebus susah dikupas ini harus jadi perhatian semua orang (Business Insider)

SajianSedap.com - Telur rebus yang susah dikupas memang sering banget terjadi.

Biasanya, telur rebus susah dikupas ini bikin hasil telur jadi tidak mulus.

Makanan pun jadi kurang cantik.

Makanya, harus tahu 3 penyebab telur rebus susah dikupas ini.

Jangan-jangan Anda melakukan salah satunya.

1. Ada Alasan Ilmiah Kenapa Telur Rebus Susah Dikupas

"Telur, terutama bagian putihnya, dikemas dengan protein. Ketika protein tersebut terkena panas - seperti saat telur dimasak - protein menggumpal, atau berubah dari cair menjadi padat", kata Cathy Davies, PhD, seorang ilmuwan makanan dan konsultan di industri makanan seperti dikutip dari greatist.com. Namun proses tersebut juga membuat telur rebus sulit dikupas.“Protein sangat lengket. Saat putih telur dimasak, ia dapat mengikat membran dan cangkangnya, ”kata Davies.

Dan Anda berakhir dengan telur yang robek dan bopeng.PH telur juga berperan.

Baca Juga: Gak Pakai Lama dan Hasilnya Mulus, Trik Kupas Telur Rebus yang Cepat Ini Dijamin Antigagal!

Protein putih telur yang mengandung lebih banyak asam (pH lebih rendah) sangat lengket, kata Davies.

Telur yang lebih segar cenderung memiliki pH yang lebih rendah, itulah sebabnya telur dari pasar petani lokal Anda cenderung lebih sulit dikupas daripada telur dari supermarket.

2. Telur Jangan Direbus di Air Dingin

Kini Anda coba trik mengupas telur rebus yang cepat.

Kebanyakan orang merebus telur di air dingin.