SajianSedap.com - Telur rebus yang susah dikupas memang sering banget terjadi.
Biasanya, telur rebus susah dikupas ini bikin hasil telur jadi tidak mulus.
Makanan pun jadi kurang cantik.
Makanya, harus tahu 3 penyebab telur rebus susah dikupas ini.
Jangan-jangan Anda melakukan salah satunya.
1. Ada Alasan Ilmiah Kenapa Telur Rebus Susah Dikupas
"Telur, terutama bagian putihnya, dikemas dengan protein. Ketika protein tersebut terkena panas - seperti saat telur dimasak - protein menggumpal, atau berubah dari cair menjadi padat", kata Cathy Davies, PhD, seorang ilmuwan makanan dan konsultan di industri makanan seperti dikutip dari greatist.com. Namun proses tersebut juga membuat telur rebus sulit dikupas.“Protein sangat lengket. Saat putih telur dimasak, ia dapat mengikat membran dan cangkangnya, ”kata Davies.
Dan Anda berakhir dengan telur yang robek dan bopeng.PH telur juga berperan.
Baca Juga: Gak Pakai Lama dan Hasilnya Mulus, Trik Kupas Telur Rebus yang Cepat Ini Dijamin Antigagal!
Protein putih telur yang mengandung lebih banyak asam (pH lebih rendah) sangat lengket, kata Davies.
Telur yang lebih segar cenderung memiliki pH yang lebih rendah, itulah sebabnya telur dari pasar petani lokal Anda cenderung lebih sulit dikupas daripada telur dari supermarket.
2. Telur Jangan Direbus di Air Dingin
Kebanyakan orang merebus telur di air dingin.
Tapi menurut ahli, memasukkan telur ke dalam air mendidih justru membuatnya jadi lebih mudah dikupas, lo.
Itu karena menambahkan telur langsung ke air panas membantu mereka memasak lebih cepat dan membuat putih telur tidak mencapai suhu yang terlalu tinggi.
Setelah telur matang, jangan lupa langsung celupkan ke dalam bak berisi air dingin ya.
Hal ini akan membuat perbedaan besar karena telur jadi lebih mudah dikupas.
Davies menyarankan agar telur didiamkan di bak air es selama 15 menit penuh
3. Jangan Pakai Telur Baru dari Peternak
Percaya atau tidak, telur yang sudah lama ada di kulkas justru lebih mudah dikupas ketimbang telur yang baru kita beli, lo.