4 Cara Masak Daging Bebek Supaya Empuk, Pasti Serasa Makan di Restoran Terkenal

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 10 Desember 2022 | 12:15 WIB
Cara masak daging bebek agar empuk. (Freepik)

SajianSedap.com - Banyak orang ingin tahu cara masak daging bebek agar empuk sehingga nikmat disantap.

Sebab berbeda dengan daging lainnya, cara masak daging bebek agar empuk perlu teknik khusus.

Tapi sebenarnya cara masak daging bebek agar empuk tidaklah sulit jika paham tips dan triknya.

Apa saja tips dan trik mengempukkan daging bebek? Simak selengkapnya berikut ini.

Cara Masak Daging Bebek Agar Empuk

Seperti kita tahu, hidangan bebek sering jadi pilihan favorit saat makan di warung pinggir jalan maupun resto.

Cita rasanya yang gurih dan lembut serta aromanya yang khas membuat olahan daging bebek banyak diminati.

Apalagi hidangan daging bebek yang dijual resto kesayangan pasti enak, empuk, dan beraroma lezat.

Untuk mendapatkan daging bebek yang seperti itu, tukang masak tentu memiliki teknik tersendiri.

Tapi Anda pun sebenarnya bisa mencobanya sendiri di rumah.

Dengan mengikuti tips berikut ini Anda pun bisa mendapatkan daging bebek yang empuk, tidak keras, dan bebas bau amis.

Dilansir dari tastingtable, berikut ini cara masak daging bebek agar empuk agar hasilnya nikmat.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Dahsyat dari Obat Kuat, Telur Bebek Bisa Bikin Pasangan Baru Nikah Malah Mati Muda, ini Alasannya

1. Gunakan Bebek Segar

Daging bebek segar.

Tip pertama untuk memasak bebek terbaik di rumah adalah menggunakan bahan yang tepat.

Sebab cara memasak daging bebek agar empuk dimulai dari pemilihan daging itu sendiri.

Menurut Great British Chefs, Anda harus mencari bebek dengan "kulit kenyal, dada montok, dan paruh lentur."

Perlu diketahui bahwa bebek segar memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi pada daging lainnya yang berarti dapat basi dan rusak lebih cepat. Jadi simpan dengan benar jika Anda menyetokknya di rumah.

2. Anginkan Terlebih Dahulu Jika Masih Dingin

Jika Anda mengolah bebek yang baru dikeluarkan dari lemari es, biarkan mencapai suhu ruang terlebih dahulu.

Sebab mengolah bebek yang masih dingin bisa berakhir dengan matang tidak merata.

Namun, itu dapat dikecualikan jila menggunakan daging bebek yang sangat kecil, sebab mendinginkannya sebelum menyiapkannya dapat membantu mengurangi kemungkinan terlalu matang.

Menurut Hunter Angler Gardener Cook, hanya perlu waktu sekitar 30 menit untuk mencapai suhu kamar, jadi keluarkan dari lemari es sesaat sebelum memasaknya.

3. Sayat Kulit Bebek

Jika mendapatkan bebek yang masih memiliki kulitnya, Anda harus mengolah sebagian lemak yang berada di bawah kulitnya.

Cara cerdas untuk melakukan ini, menurut BBC Good Food, adalah dengan menyayat permukaan kulit bebek sebelum mulai memasaknya.

Baca Juga: Ini Dia Resep Bebek Goreng Penyet, Olahan Bebek Favorit Seisi Rumah

Caranya, ambil pisau dan potong pola berselang-seling ke kulit bebek. Ini memungkinkan lemak bebek lebih keluar.

Saat memasaknya, letakkan dengan sisi kulit di atas wajan, dan biarkan lemaknya meleleh dan kulitnya garing.

4. Beri Garam dan Bumbu Sebelum Memasaknya

Memberi garam dan bumbu pada bebek sebelum memasaknya dapat memberi hasil aroma yang nikmat dan jauh dari kata amis.

Proses ini disebut brining kering. Saat menambahkan garam ke sebongkah daging sebelum memasaknya, itu akan memberi hasil yang lebih segar.

Anda bisa membiarkan garam semalaman untuk hasil yang lebih beraroma, atau Anda bisa menambahkannya sekitar satu jam sebelum mulai memasak.

Artikel ini telah tayang di tastingtable dengan judul Tips You Need When Cooking With Duck

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Fuyunghai Telur Bebek, Menu Sarapan Populer yang Juga Mudah Dibuat