SajianSedap.com - Ikan menjadi lauk favorit masyarakat di Indonesia.
Mulai dari digoreng sampai ditumis, ikan pasti selalu disantap bersama keluarga.
Saking doyannya, kita kerap membeli dan memasak ikan dalam jumlah banyak.
Alhasil, ikan selalu tersisa di meja makan.
Banyak yang langsung membuang dan ada juga yang menyimpan ikan sisa semalam tersebut.
Tapi amankah mengonsumsi ikan sisa semalam?
Cara Mengonsumsi Ikan Sisa Semalam
Sering kali orang bertanya, apakah aman mengonsumsi ikan semalam.
Melansir awgprivatechefs, ikan sisa semalam sebenarnya aman untuk dikonsumsi.
Tapi kita harus memperhatikan tempat menyimpan sisa ikan tersebut.
Rahasia ikan sisa bertahan hingga 3 hari setelah dimasak, adalah Kualitas Ikan tersebut.
Jika ikan memiliki kualitas yang sangat tinggi, pertama-tama, sebelum dimasak, maka ikan tersebut akan bertahan di lemari es selama 2-3 hari.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Ikan di Dapur Bisa Mengandalkan Bahan Alami Ini, Jaminan Antigagal
Tapi SELALU pastikan untuk memakannya dalam waktu maksimal 3 hari.
Jika membawa ikan yang dibungkus dari restoran sebaiknya menyantap ikan tersebut maksimal 24 jam setelah membawanya pulang.
Karena Anda tidak tahu seberapa segar ikan itu sebelum benar-benar dimasak dan disajikan untuk Anda.
Restoran sering kali meninggalkan ikan mereka beberapa hari lebih lama dari yang seharusnya.
Tentu kita tidak ingin ambil resiko, jadi sebaiknya menikmati sisa makanan restoran dalam waktu 24 jam setelah membawanya pulang.
Lalu bagaimana kita bisa ikan tersebut sudah busuk?
Selalu ada perbedaan mencolok antara ikan yang berbau amis, yang baunya seperti ikan asli, dan sesuatu yang tajam, menyengat, atau hampir seperti bahan kimia.
Selalu perhatikan teksturnya, jika ikan sudah menjadi lembek, berlendir, atau terlalu kering maka sudah melewati masa puncaknya.
Itu berarti harus segeranya dibuang ke tempat sampah.
Penyakit bawaan yang dihasilkan dari makanan bukanlah hal yang bisa dianggap remeh.
Baca Juga: Bukan Cuma Anak Kecil, ini PENTINGNYA Orang Dewasa Harus Makan Salmon
Setiap tahun puluhan ribu orang menderita penyakit bawaan makanan karena kelalaian dalam memanaskan ulang dengan benar, menyimpan pada suhu yang tidak tepat, atau menyimpan sisa makanan melewati masa puncaknya.
Lalu berapa suhuyang tepat jika saya ingin menyimpan sisa ikan di kulkas.
Selalu pastikan lemari es isetel ke suhu di bawah 4 derajat C.)
Lalu jika ingin disimpan dalam freezer pastikan suhunya berada di -18 derajat C.
Dan jangan lupa cek berkala suhu dari kulkas dan freezer kalau ada ikan sisa di dalamnya.