SajianSedap.com - Mentega dan margarin. kedua bahan ini tentu kerap Anda dengar dan gunakan.
Bahkan ada juga butter.
Namun butter sebenarnya adalah padanan kata atau bahasa Inggris dari mentega.
Sehingga butter dan mentega adalah bahan yang sama.
Namun bagaimana dengan margarin? tentunya beda margarin dan mentega perlu Anda ketahui.
Meski terlihat sama, rupanya mentega dan margarine memiliki perbedaan yang kentara.
Selain itu, kegunaan kedua bahan ini juga memiliki perbedaan, khusunya untuk membuat kue atau roti.
Pastinya Anda perlu tahu beda mentega dan margarin ini supaya tidak keliru.
Perbedaan Margarin dan Mentega
Secara umum perbedana keduanya bisa dilihat dari bahan utama.
Jika mentega terbuat dari susu, maka margarin terbuat dari bahan dasar minyak dan air.
Selain itu, perbedaan lain adalah proses pembuatan.
Baca Juga: Bak Saudara Kembar, ini Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
Anda bisa membuat mentega sendiri di rumah, namun lain halnya dengan margarin.
Margarin dibuat dengan proses rumit dan beberapa tambahan bahan kimia, sehingga Anda tidak bisa membuatnya di rumah.
Dilansir dari Taste of Home mentega adalah produk susu yang terbuat dari susu atau krim.
Mentega dibuat saat krim diaduk dengan kuat, yang menyebabkan padatan (lemak mentega) dan cairan (susu mentega) terpisah, dan pada akhirnya menghasilkan produk padat yang kita semua kenal dan sukai yaitu mentega.
Karena bahan dasarnya serta pengolahannya yang mudah, dapat dengan mudah dibuat di rumah.
Mentega harus mengandung setidaknya 80% lemak untuk dijual secara komersial, dan persentase sisanya terdiri dari air dan protein susu.
Margarin, di sisi lain, terbuat dari minyak, air, garam, dan beberapa bahan tambahan seperti pengemulsi.
Margarin terbentuk melalui proses kimia yang rumit dan karenanya bukan sesuatu yang bisa Anda buat di rumah.
Secara hukum, itu juga harus mengandung setidaknya 80% lemak, meskipun produsen dapat menguranginya dengan menyebut produk mereka sebagai dengan istilah 'mengandung'.
Dari segi penggunaan memang kedua bahan ini kerap digunakan untuk membuat makanan seperti kue basah dan kue kering.
Baca Juga: Penyebab Warna Kuning Telur Bisa Berbeda-beda, Mana yang Lebih Sehat Antara Oranye dan Kuning Pucat?
Sementara itu, meskipun sebagian besar pembuat roti dan juru masak lebih menyukai mentega karena rasanya yang tak tertandingi, margarin memang memiliki tempatkhusus.
Karena kandungan airnya yang tinggi, makanan panggang yang dibuat dengan margarin seringkali memiliki tekstur yang lebih lembut.
Meki begitu Anda tidak bisa mengganti bahan dari mentega ke margarin secara sembarangan.
Mentega sangat ideal untuk suguhan seperti kue, karena itu adalah resep di mana rasanya penting dan air tambahan bisa merusak hasil akhirnya.
Mentega dan margarin mungkin memiliki kesamaan, tetapi pada dasarnya berbeda.
Anda dapat menggunakan jenis margarin tertentu sebagai pengganti mentega saat memasak dan memanggang, hasil produk akhir mungkin tidak terasa persis seperti yang diinginkan.
Mengetahui bagaimana masing-masing diterapkan dengan baik akan menghasilkan lebih banyak kesuksesan dapur dan banyak makanan enak!
Nah itulah perbedaan mentega dan margarin yang perlu Anda ketahui.
Baca Juga: Jangan Salah Pakai, Ini Bedanya Mentega dan Margarin, Catat Ya Ibu-ibu