Tips Masak Sagu Mutiara Agar Tidak Hancur dan Matang Sempurna, Bikin Sajian Jadi Makin Nikmat

By Amelia Pertamasari, Minggu, 11 Desember 2022 | 11:10 WIB
Tips merebus sagu mutiara agar tidak hancur dan matangnya pas. (Kompas)

SajianSedap.com - Pacar cina atau sagu mutiara adalah sejenis penganan yang terbuat dari tapioka.

Makanan ini umumnya berbentuk butiran kecil-kecil setengah transparan.

Selain itu, sagu mutiara umumnya tidak berbau dan tidak berasa selain rasa tepung.

Karena rasanya yang netral ini dan karena tampilannya yang menarik berwarna-warni, pacar cina ini dipilih untuk dijadikan campuran berbagai macam kudapan.

Baik yang panas atau yang dingin; baik yang berasa manis, gurih, atau asin. Misalnya campuran dalam kue-kue, bubur, ataupun minuman.

Sebelum dijadikan aneka sajian manis dan gurih, biji sagu mutiara harus dimasak terlebih dahulu hingga matang.

Proses perebusan inilah yang perlu diperhatikan dengan benar agar tidak lengket dan pecah saat disajikan.

Tapi jika Anda tahu tipsnya, hasil rebusan sagu mutiara bisa cantik.

Jadi simak berikut ini untuk Anda contek di rumah.

Tips Merebus Sagu Mutiara Agar Tidak Hancur dan Matang Sempurna

Untuk menghasilkan sagu mutiara yang cantik dengan tekstur yang tidak hancur dan matang sempurna, proses persiapan hingga matang perlu diperhatikan.

Anda bisa mencoba 4 tips berikut ini seperti dilansir dari channel YouTube SajianSedap.

Baca Juga: Resep Puding Gula Merah Sagu Mutiara, Dessert Sempurna Untuk Siang Ini

1. Jangan Rendam Terlalu Lama

Biasanya sagu mutiara direndam dahulu sebelum dimasak dengan harapan akan mempercepat proses pematangan.

Namun sayangnya proses perendaman justru bisa membuat sagu mutiara menjadi lengket dan mudah hancur saat dimasak.

Namun jika tidak direndam, proses pematangan memang akan jauh lebih lama tapi sagu mutiara tidak akan lengket dan bisa mengembang dengan cantik.

Oleh sebab itu, cobalah rendam sagu mutiara dalam jangka waktu yang tidak terlalu lama agar proses memasak lebih cepat tapi juga tidak hancur.

2. Jangan Terlalu Sering Diaduk

Lalu saat akan memasak sagu mutiara, pastikan air di atas kompor sudah mendidih terlebih dahulu.

Tips merebus sagu mutiara.

Setelah itu baru masukkan sagu mutiara ke dalam air mendidih tersebut.

Pada saat proses memasak ini, jangan mengaduk sagu mutiara terlalu sering.

Sebab proses pengadukan terlalu sering bisa membuat sagu mutiara hancur dan lengket.

Jadi aduk sesekali saja agar sagu mutiara hasilnya cantik.

3. Cek Kematangan Sagu Mutiara

Hasil sagu mutiara yang cantik dipengaruhi juga oleh tingkat kematangannya.

Baca Juga: Cara Merebus Sagu Mutiara agar Tidak Hancur dan Mudah Menggumpal, Jangan Lewatkan 1 Hal Ini

Semakian pas kematangannya, sagu mutiara akan berbentuk bulat sempurnan yang tidak hancur dan saling menempel.

Pada bagian tengah sagu mutiara, terdapat titik putih yang semakin lama akan tampak semakin mengecil pada saat dimasak.

Ketika titik putih tersebut sudah menghilang dan warnanya sudah menjadi transparan, tandanya sagu mutiara sudah matang.

Segera matikan api dan angkat panci sagu mutiara.

4. Segera Siram dengan Air Dingin

Setelah sagu mutiara diangkat, segera siram dengan air dingin.

Kendati sudah keluar dari panci, sagu mutiara dalam keadaan panas sebenarnya masih bisa melakukan proses pematangan.

Proses pematangan ini membuat sagu mutiara akhirnya terlalu matang sehingga teksturnya akan menjadi lembek dan hancur.

Untuk itulah, segera disiram air bertujuan untuk menghentikan proses pematangan tersebut.

Dijamin dengan mengikuti tips di atas, olahan sagu mutiara Anda bisa cantik dan nikmat.

Artikel ini dikutip dari channel YouTube SajianSedap dengan judul Cara Merebus Sagu Mutiara Agar Tidak Hancur

Baca Juga: Bingung Rumah Sakit Sekarang Jadi Sepi, Ternyata Sekampung Bebas Asam Lambung Berkat Tepung Sagu, Bikin Racikannya Nggak Sampai 5 Menit