SajianSedap.com - Memanaskan makanan bisa jadi merupakan kebiasaan yang sering Anda lakukan.
Bahkan bisa jadi Anda lakukan hampir setiap Anda lakukan.
Memanaskan makanan memang jadi salah satu cara supaya makanan tidak terbuang.
Namun Anda harus waspada.
Beberapa makanan rupanya sebaiknya tidak boleh dipanaskan.
Bukan perihal kualitas, namun bahaya yang mengintai dibaliknya.
Kandungan makanan bisa saja berubah menjadi racun.
Tentu saja hal ini wajib jadi perhatian.
Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang
Ayam merupakan salah satu makanan yang sebaiknya tidka dipanaskan.
Komposisi protein dalam makanan pokok ini benar-benar berubah saat dikeluarkan dari lemari es untuk dipanaskan.
Hal ini dapat menyebabkan masalah pada sistem pencernaan.
Pastikan Anda tidak memanaskannya pada suhu tinggi.
Selain ayam, ada 4 makanan lagi makanan yang sebaiknya tidak Anda panaskan secara berulang-ulang dikutip dari Food NDTV.
1. Sayuran dengan nitrat dalam jumlah tinggi
Jika Anda memiliki bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak, atau bahkan seledri, hindari memanaskannya kembali dalam microwave.
Sayuran kaya nitrat ini bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi racun, melepaskan sifat karsinogenik, yang umumnya bersifat kanker.
Bayam mengandung zat besi dalam jumlah tinggi, karenanya memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam.
Oksidasi besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang diketahui menyebabkan banyak penyakit termasuk kemandulan dan kanker.
2. Nasi
Anda mungkin terkejut, tetapi nasi juga termasuk dalam kategori ini.
Menurut Badan Standar Makanan (FSA) Amerika, Anda bisa menderita keracunan makanan dengan makan nasi yang dipanaskan kembali.
Ini karena adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus Cereus.
Panas membunuh bakteri ini, tetapi dapat menghasilkan spora yang bersifat racun.
Baca Juga: Sepele Tapi Justru Dilarang, Minta Garam saat Makan di Negara Ini Ternyata Tidak Sopan!
Setelah nasi dipanaskan kembali dan dibiarkan pada suhu kamar, spora apa pun yang dikandungnya dapat berkembang biak, yang selanjutnya menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
3. Telur
Telur adalah sumber protein yang kaya, namun telur yang dimasak atau telur rebus dapat menyebabkan kerusakan serius jika terkena panas berulang kali.
Setelah telur matang, langsung dimakan tetapi jika disimpan lebih lama, jangan dipanaskan kembali.
Lebih baik makan dingin saja karena makanan berprotein tinggi mengandung banyak nitrogen.
Nitrogen ini bisa teroksidasi karena pemanasan ulang, yang selanjutnya menyebabkan kanker.
4. Kentang
Kentang sebagai makanan karbo adalah yang terbaik dan termudah untuk disimpan, dipanaskan, dan dikonsumsi.
Sayangnya, Anda perlu berpikir ulang.
Kentang adalah sumber yang kaya akan vitamin B6, potasium, dan vitamin C, namun jika dipanaskan berulang kali, kemungkinan dapat menghasilkan Clostridium Botulinum (bakteri penyebab botulisme).
Bahkan jika Anda membiarkan kentang matang di suhu ruangan, produksi bakteri justru akan meningkat.
Jadi jika ingin menghindari pertumbuhan bakteri, sebaiknya disimpan di lemari es atau dibuang jika tidak dikonsumsi dalam 1-2 hari.
Nah itulah daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.
Semoga informasi ini bisa menjadi hal yang patut diperhatikan.
Baca Juga: Cuma 5 Menit, Begini Cara Membersihkan Oven Agar Tampak Baru