Cara Mengenali Buah Semangka Sudah Matang dan Siap Disantap, Dijamin Manis Kalau Lihat Ciri Ini

By Marcel Mariana, Senin, 12 Desember 2022 | 08:25 WIB
Cara mengenali buah semangka matang dan siap disantap (kompas)

Sajiansedap.com - Semangka memiliki kulit yang sangat tebal dan keras.

Selain itu, semangka juga jadi buah favorit semua orang di Indonesia.

Harganya juga termasuk sangat ramah di kantong kok.

Usut punya usut, untuk menebak daging buah semangka yang matang ternyata sangat tidak mudah.

Jadi akan sangat sulit untuk menebaknya dengan benar.

Jika tak pandai memilah, kita bisa mendapatkan semangka yang belum terlalu matang dengan daging buah yang belum merah ranum dan dengan rasa yang belum terlalu manis.

Semangka yang masih belum matang tentu saja mengecewakan.

Agar tak selalu mendapatkan semangka yang masih mentah, Anda harus tahu cara memilah semangka yang benar.

Untuk memilih semangka, Anda bisa memperhatikan beberapa hal berikut ini.

Jangan sampai anda malah salah membeli dan mendapatkan semangka yang mentah.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office

Cara Mengenali Buah Semangka Sudah Matang

Dilansir dari Real Simple, berikut cara memilih semangka yang sudah matang:

1. Perhatikan garis-garis di permukaan kulitnya

Tingkat kematangan bisa dilihat dari warna kulit dan warna garis-garis yang menghiasi permukaan kulit semangka.

Semakin matang buah, akan semakin matang pula warna hijau yang menyelubungi daging buah semangka.

Selain itu, semakin matang usia semangka, akan semakin matang pula warna garis yang ada di permukaan kulitnya.

Jadi untuk mendapatkan semangka yang sudah ranum manis, pilihlah semangka yang memiliki kulit hijau tua dengan garis motif yang sangat kentara.

2. Amati noda kecoklatan yang ada

Tanda kedua yang biasa diamati adalah noda kekuningan yang biasa ada di salah satu sisi kulit semangka.

Noda berbentuk bundar ini ada di sisi bawah di mana semangka diletakkan bertumpuk di tempat penyimpanan.

Jika semangka belum matang benar, noda bundar ini akan berwarna putih atau putih kekuningan.

Sedangkan jika buah semangka sudah matang, noda akan berubah warna menjadi lebih matang, dari kuning gelap hingga kecoklatan.

3. Perhatikan batangnya

Semangka selalu dipetik dengan sisa batang yang masih menempel di kulitnya.

Perhatikan batang buah semangka untuk menentukan semangka matang merata atau tidak

Ketika semangka dipetik sudah dalam keadaan matang, maka batangnya akan berwarna coklat muda hingga coklat tua.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Cara Benar Simpan Semangka Potong, Agar Tahan Lama dan Aman Masuk Mulut Harus Ikuti Cara ini, Jangan Sampai Salah!

Namun ketika dipetik masih dalam kondisi belum matang, batang semangka akan masih nampak putih kehijau-hijauan.

4. Ketuk dan dengarkan suaranya

Cara keempat untuk memeriksa kematangan daging buah semangka adalah dengan jalan mengetuk kulitnya dan mendengarkan suara yang keluar dari ketukan-ketukan tersebut.

Jika ketukan terdengar sangat penuh dan berat, maka bisa dipastikan daging buah semangka sudah mengandung banyak air karena sudah matang sempurna.

Namun jika semangka berbunyi nyaring dan terasa bergetar ketika diketuk, maka bisa dipastikan daging buahnya masih belum matang benar.

5. Cek beratnya

Semangka matang memiliki kandungan air lebih banyak, karena itu lah semangka akan jadi semakin berat dibandingkan ketika belum matang.

Jadi untuk memilih semangka matang, pilih lah semangka yang memiliki berat lebih mantap dari semangka yang lain.

Untuk memilih semangka yang sudah matang dengan daging buah bercitarasa manis segar, Anda harus memperhatikan 5 faktor di atas.

Plus, sebaiknya beli pula semangka ketika buah ini tengah dalam musim panen terbanyaknya, yaitu sekitar bulan Mei hingga September.

Meski semangka sendiri sebenarnya adalah buah yang bisa kita temukan hampir sepanjang tahun.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Mi Goreng Bakso Ngohiong Enak Ini Bisa Dibuat Dengan 4 Langkah Mudah Saja!