SajianSedap.com - Daun salam menjadi salah satu bumbu dapur yang sering kita pakai.
Maklum saja, masakan bakal berasa ada yang kurang kalau nggak pakai daun salam.
Karena itu ibu-ibu biasa menyimpannya di dapur.
Tapi sayang sekali ya daun salam gampang banget kering.
Nah biar gak gampang mengering ternyata ada caranya.
Yuk ikuti caranya berikut ini.
Cara Menyimpan Daun Salam
1. Menyimpan daun salam segar
Ketika membeli daun salam segar, sangat penting untuk menyimpannya.
Kita pasti ingin daun salam yang dibeli tidak layu.
Nah untuk menyimpannya, Anda harus mencucinya terlebih dahulu.
Jika sudah, keringkan daun dengan tisu dapur.
Baca Juga: Cara Mengobati Asam Lambung dengan Daun Salam dan Kayu Manis, Lenyap dalam Sekali Teguk
Jangan lupa untuk menghilangkan noda dari daunnya.
Hal ini penting untuk menghilangkan kotoran atau debu yang mungkin menempel di daun saat tumbuh.
Apalagi ketika ingin menggunakannya biasanya kita akan langsung memasaknya.
Cukup bilas dengan air dingin dan tepuk-tepuk hingga kering dengan tisu dapur.
Potong noda dengan pisau tajam atau gunting dapur.
Anda bisa menyimpan daun salam segar dalam wadah kedap udara di kulkas.
Buang daun yang berubah warna seiring waktu.
Setidaknya ketika kita melakukan cara ini, daun salam akan bertahan kurang lebih 10 hari.
Namun, ada kekurangan dari menyimpan daun salam segar seperti ini.
Biasanya rasa daun salam punya rasa pahit.
Baca Juga: Pengidap Diabetes Bisa Coba, Begini Cara Menurunkan Gula Darah Tinggi dengan Daun Salam
2. Menyimpan daun salam kering
Lalu bagaimana kalau kita membeli daun salam kering?
Atau daun salam sudah terlanjur kering?
Sebaiknya jangan dibuang dulu ya.
Daun salam kering masih bisa disimpan dan dimanfaatkan kok.
Menyimpan daun salam kering lebih mudah daripada yang masih fresh.
Jika disimpan dengan benar, daun salam kering bisa bertahan sampai 2 tahun lho.
Cukup cuci dan keringkan daunnya.
Lalu letakkan di atas loyang di antara lembaran perkamen atau tisu.
Kemudian letakkan loyang di tempat kering yang hangat sampai daunnya benar-benar kering.
Setelah daun salam mengering, simpan dalam wadah kedap udara di tempat gelap yang sejuk.
Penyimpanan seperti ini bisa membuat daun salam awet hingga 1 tahun.
Anda bisa menyimpannya di wadah plastik kedap udara atau kantong ziplock.
Anda dapat menyimpannya selama beberapa minggu dalam kantong kertas yang tertutup rapat.
Namun lama kelamaan daun salam akan mengeluarkan aroma minyaknya yang khas.
Aroma ini akhirnya akan menyebar melalui kertas.
Karena itu menyimpan dai wadah kedap udara adalah pilihan yang baik.Selain itu, Sase Lovers juga bisa membekukannya di freezer.
Daun salam beku di freezer bisa bertahan sekitar 3 bulan.
Nah itu dia cara menyimpan daun salam agar tetap segar.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di The Kitchen Herbs dengan judul HOW TO STORE BAY LEAVES
Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Bumbu, Daun Salam yang Dibuat Teh Bisa Atasi Diabetes, Begini Cara Buatnya