SajianSedap.com - Apakah Anda bertanya bagaimana cara agar nastar tidak retak?
Ternyata pertanyaan bagaimana cara agar nastar tidak retak ini jadi pertanyaan banyak orang, lo.
Makanya, SajianSedap sudah merangkum cara agar nastar tidak retak.
Sebenarnya, nastar yang retak terjadi karena proses pemanggangan yang salah.
Kenapa salah ?
Soalnya, waktu mengoles nastar yang tepat bisa membuat retakannya tidak terlihat.
Makanya, yuk cari tahu cara agar kue kering nastar tidak retak berikut ini.
Cara Agar Nastar Tidak Retak
Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.
Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.
Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.
Berikut deretan kesalahannya.
Baca Juga: 5 Tips Buat Nastar Lembut yang Lumer di Mulut, Antigagal Kalau Betul-betul Ikuti Tips Ini
1. Kesalahan Proses Pemolesan
Nastar sudah dioles kuning telur sejak pertama kali dioven ternyata jadi penyebab pertama nastar retak.
Ketahuilah, nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.
Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.
Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.
Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.
Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.
Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.
Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.
Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.
Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Mengkilap dan Anti Retak, Salah Satu Caranya Pakai Telur yang Dicampur Minyak
Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.
2. Adonan Terlalu Lembek
Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.
Karena itu perbandingan harus tepat.
Cari resep yang benar dan akurat.
3. Selai Nanas Terlalu Lembek
Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.
Makanya, isi selai nanas harus dibuat tidak berair.
Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.