Bukan Rice Cooker, Coba Trik Masak Nasi dengan Oven Agar Makan Makin Sedap

By Ulfa, Rabu, 14 Desember 2022 | 08:40 WIB
Cara memanggang nasi atau masak nasi dengan menggunakan oven (Kolase @KELLEYOZ/TIKTOK via tasteofhome.com)

SajianSedap.com - Pernahkah kamu masak nasi selain dengan rice cooker?

Kali ini, coba masak nasi menggunakan oven yuk, Sase Lovers!

Dilansir SajianSedap dari tasteofhome.com, Rabu (14/12/2022), metode sederhana untuk masak nasi dengan oven atau nasi panggang ini berasal dari TikTok. 

Diketahui nasi merupakan makanan pokok untuk banyak orang Indonesia.

Setiap harinya kita membuat nasi dengan rice cooker atau diaroni menggunakan panci nasi.

Tentu saja, penanak nasi atau rice cooker ini bisa sangat berguna.

Tapi mulai sekarang, banyak orang mulai mencoba cara memanggang nasi untuk hasil yang lembut dan halus.

Cara masak nasi menggunakan oven juga mudah, kok!

Tips Masak Nasi dengan Oven

Seorang pengguna TikTok @kelleyoz mengatakan metode nasi panggang ini mungkin lebih baik daripada nasi apa pun yang pernah Sase Lovers makan, loh!

Cara masak nasi dengan menggunakan oven juga sangat mudah, kok.

1. Pertama, ambil loyang 9x13 dan panaskan oven mu sampai 375 ° F.

Baca Juga: Baru Pertama Kali Masak Nasi Merah Pakai Rice Cooker? Perhatikan Beberapa Hal Penting ini Sebelum Mulai Masak

2. Tambahkan dua bagian air ke satu bagian nasi, bersama dengan 2 sendok makan mentega dan 1 sendok teh garam.

3. Tutup rapat dengan aluminium foil.

4. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang nasi selama 45 menit.

5. Setelah dipanggang, keluarkan nasi dari oven dan diamkan selama lima menit sebelum mengaduknya dengan garpu.

Sase Lovers tentu bisa menyesuaikan jumlah garam yang ditambahkan, atau bahkan menambahkan bumbu tambahan jika diinginkan.

Kenapa Masak Nasi dengan Oven Bisa Enak?

Masak nasi dengan oven untuk hasil yang pulen dan enak

Nasi panggang cenderung lebih pulen daripada nasi kompor.

Hal ini ternyata karena ada hubungannya dengan panasnya.

Saat nasi dipanggang di oven, panas didistribusikan lebih merata di loyang daripada di atas kompor.

Saat air memanas, nasi menyerap air untuk melunakkan dan memasak berasnya.

Setelah matang, panas yang merata dari oven membantu menghilangkan kelembapan berlebih, menghasilkan nasi yang matang sempurna dan empuk.

Baca Juga: Apakah Ada Perintah dan Larangan saat Memasak di Rice Cooker? Simak Tipsnya Berikut

Metode ini juga memiliki keistimewaan lain. 

Sase lovers dapat memasukkan loyang ke dalam oven dan bisa melakukan kegiatan lainnya, tidak perlu mengawasi kompor jika panci mendidih.

Plus, itu juga dapat membebaskan ruang di atas kompor mu jika sedang menyiapkan makan malam yang besar.

Bagaiman Sase lovers, apakah mau mencobanya?

Semoga bermanfaat, ya!

Baca Juga: Benarkah Pakai Takaran 1 Ruas Jari? Ternyata Segini Takaran Air yang Pas Untuk Masak Nasi Pulen di Rice Cooker